Saint-PetersburgClear+5°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Роспотребнадзор призвал петербуржцев не забывать про прививки от краснухи

больница, прививка
© Общественное достояние

В Северной столице следят за элиминацией опасного инфекционного заболевания.

В среду, 9 сентября, управление Роспотребнадзора по Петербургу напомнило о необходимости ставить прививки от краснухи. Об этом «Форпосту» сообщили в службе.

В ведомстве подчеркнули, что это актуальная инфекция, опасная как для взрослых, в особенности для беременных, так и для детей. Кроме того, вирус высоко контагиозен, то есть заразителен в течение длительного времени, что также повышает его опасность.

В 2019 году в Петербурге было зарегистрировано 18 случаев заболевания краснухой, за I полугодие 2020 года — один случай.

Петербуржцам рассказали, что данная инфекция проявляется мелкой сыпью на шее, лице, руках и ногах, воспалением верхних дыхательных путей, увеличением лимфатических узлов. Больной наиболее опасен для окружающих чаще всего за пять дней до высыпания и пять-семь дней после сыпи, то есть около 10-12 дней. Вирус передаётся преимущественно воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре. Восприимчивость к заболеванию очень высокая, при отсутствии иммунитета к краснухе риск заразиться равен 70-80%, что только подтверждает необходимость вакцинации.

Сейчас в России действует Национальная программа элиминации кори и краснухи. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, под элиминацией следует понимать отсутствие передачи заболевания на территории страны на протяжении по меньшей мере 36 месяцев.

РФ достигла элиминации краснухи и подтверждает этот статус ежегодно.

Напомним, накануне стало известно, что рост заболеваемости COVID-19 в Петербурге незначительный, гриппа пока нет. Северная столица вступила в сезон подъёма циркуляции респираторных инфекций, еженедельно число заболевших ОРВИ увеличивается на 10-15%.