Saint-PetersburgOvercast+1°C
$ЦБ:75,47ЦБ:89,89OPEC:45,51

Минфин предложил внепланово повысить акцизы на сигареты

табак
Фото © Форпост Северо-Запад /

В следующем году в РФ могут резко подорожать табачные изделия.

В среду, 16 сентября, стало известно, что Минфин России предложил увеличить ставки акцизов на сигареты и табачную продукцию на 20%. Об этом сообщил РБК со ссылкой на проект поправок в Налоговый кодекс РФ.

Предполагается, что новые правила должны вступить в силу с 2021 года. В министерстве уверены, что внеплановое повышение поможет государству выполнить социальные обязательства в условиях роста бюджетных расходов в связи с пандемией коронавируса.

Инициативу Минфина уже одобрила комиссия по законопроектной деятельности. Теперь идею должны рассмотреть на заседании правительства.

Отметим, акциз выступает главным фактором в формировании стоимости сигарет. Так, его увеличение на 20% повысит среднюю цену одной пачки до 140 рублей. При этом розничные тарифы могут вырасти на 20 рублей за одну единицу товара.

Действующая версия Налогового кодекса предусматривает рост ставки акцизов на сигареты, табачную и никотиносодержащую продукцию, а также электронные сигареты на 4% с 2021 года.

Напомним, в начале сентября депутаты петербургского ЗакСа занялись разработкой законопроекта о регулировании деятельности кальянных. Для владельцев подобного типа заведений пропишут новые правила работы.