Saint-PetersburgClear+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Петербургские новостройки подорожали на 15% с начала 2020 года

квартира
© Общественное достояние

В Северной столице растут цены на первичное жильё.

Во вторник, 29 сентября, стало известно, что в Петербурге продолжают дорожать квартиры в новостройках. С начала года предложения в категориях «эконом» и «комфорт» прибавили в стоимости 15%. Об этом «Форпосту» сообщили в консалтинговом центре «Петербургская недвижимость».

«Средние цены в сентябре выросли во всех сегментах: +2,1% за месяц до 131,6 тысяч рублей в классе масс-маркет в Петербурге; +1,8% до 202,3 тысяч рублей — в бизнес-классе; +2,3% до 390,9 тысяч рублей — в элитном сегменте», — приводят данные исследований аналитики.

В компании отметили, что подорожание жилья в пригородной зоне Петербурга заметнее, чем в самой культурной столице. Это связано с завершением большинства крупных проектов. Так, за текущий месяц жильё в пригородах прибавило 4% в стоимости.

Специалисты связывают рост цен с сокращением предложений, быстрым выкупом бюджетных вариантов, активным спросом из-за программы льготной ипотеки, а также появлением на рынке новых дорогих «квадратови».

Руководитель «Петербургской недвижимости» Ольга Трошева полагает, что на данный момент предпосылок для изменения наметившегося тренда нет — жильё будет прибавлять в стоимости.

Напомним, накануне стало известно, что правительство РФ может увеличить финансирование льготной ипотеки на 12 миллиардов рублей. Некоторые игроки рынка полагают, что программу продлят до 2021 года.