Saint-PetersburgPartly Cloudy+9°C
$ЦБ:76,46ЦБ:90,36OPEC:39,53

Широтная магистраль в Петербурге может получить из федерального бюджета 10 миллиардов

строительство дороги
© Общественное достояние

Новая трасса в Северной столице профинансируют за счёт кабмина.

В понедельник, 5 октября, стало известно, что правительство России намерено направить на первый этап строительства Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД) 10 миллиардов рублей. Об этом сообщил «Коммерсант».

Предполагается, что эти средства пойдут на прокладку участка длиной 3,4 километра от ЗСД до Витебского проспекта, который может появиться к 2024 году. Деньги будут выделяться постепенно — миллиард рублей в 2020 году, ещё по три миллиарда с 2021 по 2023 годы.

Согласно проекту, трасса начинается в районе Западного скоростного диаметра на Благодатной улице и проходит внутри промышленного пояса по территории Красногвардейского, Невского, Фрунзенского, Московского, района. Часть дороги пройдёт по Всеволожскому району Ленобласти с переправой через Неву около существующего железнодорожного моста в Невском районе.

По предварительным оценкам, общая стоимость ШМСД составит около 160-180 миллиардов рублей. Предполагается, что магистраль могут построить по схеме государственно-частного партнёрства: инвестор вложит средства в проект, после чего получит трассу в пользование на 30 лет и будет взимать плату за проезд.

Напомним, в конце августа Главгосэкспертиза одобрила подключение ЗСД к будущей Широтной магистрали. Проектную документацию подготовил институт «Стройпроект».