Saint-PetersburgLight rain+3°C
$ЦБ:77,96ЦБ:91,30OPEC:41,37

РИА «ФАН» включило «Форпост Северо-Запад» в список «антироссийских СМИ»

пресса
Фото © Форпост Северо-Запад /

Редакция одного из российских информационных агентств обновила свой взгляд на рынок отечественных медиа.

В пятницу, 9 октября, стало известно, что РИА «ФАН» включило «Форпост Северо-Запад» в свой классификатор СМИ. Агентство отнесло издание к числу «антироссийских».

В этот же перечень внесли ещё несколько петербургских медиа: «Фонтанку», «Интересант», «Деловой Петербург», «Поребрик. Медиа». Всего в список «антироссийских» включили 43 СМИ, среди них также информационное агентство «Интерфакс», «Новая газета», РБК, газета «Коммерсант», упразднённый «Русский репортёр», Esquire и «Московский комсомолец».

Весь классификатор состоит из пяти разделов: иностранные, антироссийские, общественно-политические, государственные и патриотические. Он появился в мае 2019 года. Его авторы объясняли это тем, что современному пользователю Сети сложно ориентироваться в огромном числе изданий.

«Необходимость в создании такого рейтинга назрела уже давно. Нет никакого перечня, заглянув в который, читатель мог бы сразу понять, подходит ему то или иное издание для чтения или нет — и в силу мировоззренческих взглядов, и в силу политических. Зато есть риск наткнуться, например, на антироссийское издание, которое беспричинно поливает грязью нынешние реалии и гнёт свою линию — то преклоняясь перед западными странами, то провоцируя резко негативные настроения в обществе», — объясняли в агентстве.

При этом чёткого набора критериев журналисты не опубликовали. Например, они не объяснили, почему телеканалы «НТВ» и «78» попали в число «патриотических», а «Ленинградская областная телекомпания» и «Собака.ру» стали «общественно-политическими».

Напомним, РИА «ФАН» входит в медиахолдинг «Патриот». Попечительский совет этой структуры возглавляет бизнесмен Евгений Пригожин. В прошлом году «Форпост» рассказывал о том, как медиа из этой группы работают в Петербурге.