Перейти к основному содержанию

Петербургская политика под каблуком сенсаций

пикет
© Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Одна из самых известных пьес ирландского драматурга Самюэля Беккета «В ожидании Годо» хорошо известна любителям постмодернистского театра. Идея этого литературного произведения может быть эмоционально близка и всем причастным к миру петербургской политики.

Литературоведы говорят, что «В ожидании Годо» идеально описывает то, как человек противостоит и проигрывает абсурду мира и его хаосу, а читателю помогает смириться с такой ситуацией. Нечто похожее происходит и в петербургской политике сегодня. В качестве главных героев на сцене реальной жизни выступают оппозиционные депутаты городского ЗакСа, их коллеги и оппоненты, а Самюэлем Беккетом в данной истории пытается быть авторский состав группы медиа, которую связывают с именем бизнесмена Евгения Пригожина.

Первое «действие» развернулось ещё в мае 2019 года. Тогда перед самым стартом губернаторской кампании ряд СМИ выдал настоящую журналистскую сенсацию — обвинил депутата Максима Резника в регулярном употреблении наркотиков.

Публикации появлялись около месяца, сопровождались слежкой за парламентарием, комментариями его соседей, экспертными оценками наркологов и заявлениями некоторых коллег по депутатскому корпусу. Казалось, что о нравственном облике Максима Резника писали даже больше, чем о кандидате в губернаторы Петербурга Александре Беглове. Но избирательная кампания осталась позади, а вместе с ней затухла и «оперетта» с парламентарием.

резник
© Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Следующее «действие» не заставило себя долго ждать. На сей раз драматурги от мира медиа обрушились на депутата Бориса Вишневского. С подачи некой девушки по имени Кристина его обвинили в домогательствах студенток РГПУ имени Герцена.

Началось всё с обращения в редакцию «Народных новостей» одной из читательниц. В своём письме она рассказала, что в 2014 году была первокурсницей главного педагогического вуза города, а Борис Вишневский, который читает там лекции по политологии, был её преподавателем и позволял себе непристойное поведение в отношении девушек.

Историю оперативно отработали журналисты всё той же группы, и она уже готовилась почить в неблагодарном мире информации, как появился новый «поворот». В Петербурге доцент СПбГУ Олег Соколов признался в жестоком убийстве аспирантки и своей сожительницы Анастасии Ещенко. Такой контекст вернул публикациям о Вишневском былую остроту. СМИ вовсю начали эксплуатировать тему «харассмента» (причиняющее неудобство или вред поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни).

После этого новости и откровения на этот счёт начали множиться ещё быстрее. Несколько человек с плакатами выходили к зданию городского парламента, а в соцсетях десятки пользователей репостили новости о возможных преступлениях оппозиционера. Только активность эта подозрительно проявлялась на тех же страницах, которые ещё несколько месяцев назад хвалили на тот момент врио губернатора Александра Беглова.

пикет
© Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В самом университете уже провели внутреннюю проверку, которая не смогла выявить ни одной жалобы со стороны учащихся на политика. Кроме того, расследование показало, что в 2014 году на первом курсе РГПУ им. Герцена не училось ни одной Кристины (конечно, имя могло быть и выдуманным, чтобы защитить личность пострадавшей). В защиту депутата городские активисты организовали серию одиночных пикетов, ряд городских СМИ опубликовал комментарий яблочника, где он отрицал все обвинения. Эсер Алексей Ковалёв попросил прокуратуру проверить источник публикаций на содержание клеветы, а сам Вишневский обратился в полицию.

Один из коллег депутата по парламенту из числа единороссов, который пожелал остаться неназванным, в разговоре с «Форпостом» заметил, что «репутация — не белая скатерть, испачкаешь — не отмоется», а поэтому все слова в защиту Вишневского доставляют ему как законодателю определённые неудобства.

«Тут [в ЗакСе] по-разному относятся к Борису Лазаревичу, но никто не сомневается в том, что домогательства и он — бред сумасшедшего. Есть анекдот про то, что украденное вернули, а осадок остался. Вот это тот самый случай», —сказал собеседник.

Борис Вишневский в петербургской политике уже больше 20 лет. Как и любая публичная фигура, эмоции у людей он вызывает самые разные. Тем не менее, оппозиционер всегда был последователен, как минимум, в одном — противостоянии действующей власти. Он красноречиво и амбициозно критиковал почти все смольнинские кадры, с которыми работал, поэтому большой вопрос состоит в том, кому именно сейчас нужен «осадок» от информационного скандала.

Предположим, что смена лиц в жёлтом доме в Смольном проезде принесла с собой и смену настроений. Если предыдущие главы города более-менее спокойно реагировали на критику оппозиции, то новым управленцам этот информационный шум оказался не по душе. Бросается в глаза и ещё одно обстоятельство — учреждение в России медиагруппы «Патриот». Она появилась 1 октября, в холдинг официально вошли «Федеральное агентство новостей», «Политика Сегодня», «Народные Новости» и «Экономика Сегодня».

«Цель медиагруппы — максимальное распространение информации о происходящих в России событиях для создания благоприятного информационного пространства, направленного на развитие страны», — говорится на сайте проекта.

Все эти СМИ объединила не только идея больше говорить о позитивном, но и публикации о Резнике и Вишневском.

пикет
© Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Казалось бы, новые методы политической борьбы должны были объединить разные политические партии в Петербурге. Об этом, например, на пленарном заседании ЗакСа пламенно говорил Максим Резник:

«Если говорить о джунглях и вспоминать "Маугли", то в наш город пришли рыжие собаки. (…) Я считаю, что это наша общая ответственность и мы должны этому противостоять. В джунглях, если продолжать эту аналогию, это коснётся всех: и хищников, и травоядных. И в нашем зале не должно быть травоядных по отношению к рыжим собакам. Я знаю, что большинство депутатов адекватно относятся к этому, но хотелось бы более активной позиции, более солидарной. Есть один депутат, "рыжая клякса", как его некоторые называют, так вот, он очень хорошо подходит этим рыжим собакам и подгавкивает им в основном, думая почему-то, что его это не коснётся. Между тем, не понимая, что, если завтра эту рыжую кляксу начнут рвать эти рыжие собаки, то он за два часа из главного гееборца превратится в главного гея страны, понимаете? (…) Рыжие собаки пожрут всех, если мы не будем этому противостоять, это наша ответственность».

Единоросс Константин Чебыкин в разговоре с «Форпостом» заявил, что остерегался бы термина «травля» при описании данной ситуации, хотя и добавил, что следит за ней только по выступлениям самого Вишневского.

«Они со средствами массовой информации, по-моему, работают постоянно — и Максим Львович, и Борис Лазаревич. По-моему, они вообще с ними не расстаются, и при каждом удобном случае самостоятельно дают интервью. И делают это намного чаще, чем депутаты от той же «Единой России». Что касается травли, то я бы не произносил этого слова. Просто чем более ты становишься известным, тем больше разные издания по-разному трактуют ту или иную ситуацию», — сказал депутат.

Позиция эта во многом совпадает с той, что транслирует и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. На одном из еженедельных брифингов его просили оценить ситуацию с активностью группы СМИ по отношению к оппозиционным депутатам. Глава парламента тогда коротко ответил, что жалоб в ЗакС по этому поводу не поступало.

Впрочем, спустя месяц удар с Вишневского по большей части переместился на ректора герценовского университета Сергея Богданова. Теперь журналисты чаще делают акцент на том, что именно он покрывает секс-скандалы, попутно рассказывая о сомнительных фактах его биографии.

Надежда на то, что в скором времени всё это закончится, маленькая, но есть. Новый вице-губернатор Ирина Потехина, которая будет курировать работу городских медиа, на заседании ЗакСа 27 ноября обещала разобраться в ситуации со спорными материалами о Резнике и Вишневском.

На публикации о Борисе Вишневском отреагировало журналистское сообщество. В частности, Санкт-Петербургское отделение Союза журналистов России попросило коллег «предельно взвешенно отнестись к этой ситуации, не допускать огульных высказываний и следовать общепринятым этическим нормам журналистики». В Союзе журналистов Петербурга и Ленобласти отреагировали более эмоционально: «подобными публикациями сотрудники данных СМИ не только дискредитируют себя, но и ставят свои медиа вне профессии», и это «далеко не первый пример недобросовестной, очевидно срежиссированной информационной кампании, осуществляемой одной и той же группой СМИ».

Руководитель медиагруппы «Патриот» Николай Столярчук заявления без внимания не оставил. Он назвал позицию СЖР «странной», поскольку СМИ ссылались на слова своего источника. Кроме того, он подчеркнул, что нелогично защищать Вишневского на фоне «жуткой информации о том, что в эти дни из реки Мойки выловили 63-летнего преподавателя СПбГУ Олега Соколова с отрезанными руками 24-летней Анастасии Е., предположительно, убитой и расчленённой им, с которым она состояла в интимных отношениях».