Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C

СМИ vs Резник: на войне все средства хороши

резник
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Депутат петербургского ЗакСа Максим Резник за последние три месяца много раз попадал в заголовки новостей СМИ. И это неудивительно - на счету парламентария два судебных разбирательства, связанных с защитой чести и достоинства. После первомайской демонстрации концентрация Резника в информационном пространстве резко увеличилась - его обвинили и в употреблении наркотиков, и в провокаторстве, и в срыве Первомая.

В конце января Резник с трибуны Мариинского дворца заявил, что считает временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова неподходящим руководителем для Петербурга. Временный градоначальник его речь не дослушал, зато, несколько часов спустя, перед блокадниками заявил, что оппозиционный депутат ранее высказался за историческую необходимость сдать Ленинград фашистам. Это стало первым поводом для судебного разбирательства. Ни на одно из слушаний врио губернатора не пришёл, а парламентарию в итоге отказали в удовлетворении исков.

Через несколько недель после начала судебного конфликта между представителями законодательной и исполнительной власти, Резник стал фигурантом ещё одного дела, но уже как ответчик. Старые обиды решил вспомнить директор строительной фирмы «Воин-В» Олег Глущенко. Три года назад депутат назвал его «подлецом». После нескольких лет рефлексий на эту тему строитель понял, что оскорблён. Пока прошло только предварительное слушание, заседание отложили на 15 мая.

Эти два события резко изменили отношение к депутату в нескольких городских СМИ, в которых начали появляться материалы с заголовками: «Унижение блокадников и оргии со школьницами: кого поддерживают петербургские депутаты», «Депутат ЗакСа Максим Резник пытается вовлечь ветеранов в судебные разбирательства с Бегловым», «Резник гостит в Израиле, пока в Петербурге проходит городской субботник». Упоминали парламентария и в спорном материале «Петербургская активистка митинговала на Марсовом поле, а после стала наркоманкой».

Но основную «клубничку» оставили на 1 мая. В день праздничной демонстрации, которая обернулась в Петербурге массовыми задержаниями, СМИ крупного медиахолдинга выдавали одну сенсацию за другой. Они утверждали, что перед началом шествия Резник курил запрещённые вещества на общем балконе своего дома, а также сообщили, что в подъезде парламентария лежит мусор и бегают крысы. Также появились комментарии об имидже и жизни Резника - от депутатов Госдумы Геннадия Онищенко и Виталия Милонова. Первый усомнился в психическом здоровье петербургского парламентария, второй - предложил проверить его на наркотики. В стороне от разгорающегося скандала не остались и член Совета Федерации от Курской области Валерий Рязанский, заявивший, что Резнику придётся отказаться от педагогической и депутатской деятельности, а также юрист Тимур Маршани, вспомнивший про уголовную ответственность за употребление наркотиков. Член Общественной палаты Сергей Марков в разговоре со СМИ сказал, что депутата стоит лишить мандата. Такого же мнения, как выяснилось, придерживаются ещё два члена СФ - Вячеслав Тимченко, который представляет интересы Кировской области и сенатор от Крыма Сергей Цеков.

задержание резника
Фото © t.me/maximreznik

«Форпост» попросил петербургского политолога Александра Конфисахора объяснить, почему главной жертвой информационной войны против петербургской оппозиции стал Максим Резник.

Эксперт согласился с мнением журналиста, что в качестве точки отсчёта стоит брать то самое выступление в ЗакСе, где депутат раскритиковал Беглова.

«Максим Львович - очень яркий, очень сильный политик. Более того, в отличии от многих других оппозиционеров, он не боится высказывать своё мнение, своё отношение к исполняющему обязанности губернатора. И мы видим, что с его фразы, ставшей практически крылатой, о том, что Беглов не достоин быть губернатором, началось жёсткое такое противостояние. Поэтому вполне объяснимо, что против него начался такой "наезд". Совершенно ясно, что определённые петербургские СМИ работают на врио губернатора. И либо они сами решили, либо им сказали, что нужно срочно выполнить команду "фас" по отношению к Резнику», - объяснил Конфисахор.

По мнению политолога, публикации о «депутате-наркомане» - лишь первый шаг. И чем ближе к выборам, тем больше грязи будет выливаться на Резника.

«Будут совершенные глупости про него говорить, что он наркоман, некрофил, зоофил. Какие-нибудь соседи будут жаловаться. Это избирательная кампания, в которой он считается одним из самых ярких оппозиционеров, хотя сам Резник о губернаторских амбициях не заявляет, но его мнение для многих думающих людей является значимым», - добавил эксперт.

резник
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Сам Максим Резник пока что прокомментировал происходящее только одним лаконичным комментарием в соцсетях:

«Пригожинско-Бегловские тролли бегали сегодня по дому, где я живу, и терроризировали соседей».

Дозвониться до него в праздничный день «Форпосту» не удалось. Однако в том, что впереди Петербург ждёт множество интересных событий, сомневаться не приходится - до губернаторских выборов осталось всего четыре месяца.