Санкт-ПетербургСолнечно+13°C

Заседание по иску гендиректора «Воин-В» к депутату Резнику перенесли на май

Василеостровский районный суд
Фото © Форпост Северо-Запад /

Петербургский парламентарий в зале суда заочно поспорил с бизнесменом о значении сказанных им слов, сообщил корреспондент «Форпоста».

Во вторник, 26 марта, Василеостровский районный суд Петербурга до 15 мая отложил предварительное заседание по иску бизнесмена Олега Глущенко, который намерен взыскать с депутата городского Законодательного собрания Максима Резника миллион рублей компенсации за попранные честь и достоинство.

Суду и представителям сторон за одно заседание не удалось завершить необходимые подготовительные процедуры. Во-первых, и истец, и отвечик ходатайствовали о приобщении к материалам дела сразу нескольких документов. Так, адвокат Глущенко Кирилл Карамышев попросил суд об истребовании доказательств. Представитель истца счёл целесообразным ознакомить судью Светлану Русанову с приговором по делу экс-депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга. Напомним, в 2016 году Резник, комментируя роль Глущенко в процессе по делу своего коллеги, называл бизнесмена «негодяем», «мерзавцем» и «провокатором», «из-за которого в тюрьме сидит невинный человек».

«Если бы приговор был оправдательным и депутат Нотяг оказался действительно невинным человеком, то мы бы не стали оспаривать это высказывание», - отметил Карамышев.

Однако, напомнил он, Нотяг получил реальный срок по делу о вымогательстве денег у Глущенко за невоспрепятствование деятельности строительной фирмы «Воин-В».

По просьбе судьи адвокат уточнил, что порочащие его доверителя заявления были опубликованы в мае 2016 года на страницах нескольких сетевых ресурсов, в частности, на сайте самого Максима Резника, на сайтах изданий «Мой район» и Zaks.ru. ООО «Медиа-СПб» и «Мой район-СПб», а также Пятый канал привлечены к процессу в качестве третьих сторон. В ходе заседания представитель истца не исключил, что впоследствии может попросить о признании этих юрлиц соответчиками по делу.

Авдокат Резника Натэла Пономарёва не возражала против удовлетворения всех ходатайств истца и, в свою очередь, попросила включить в число материалов дела позицию стороны ответчика.

Максим Резник и его адвокат решили исходить из того, что ни одно из употреблённых депутатом в адрес Глущенко слов не может расцениваться как утверждения о фактах, а только как оценочное суждение.

«Достоверно невозможно проверить, мерзавец ли и негодяй ли господин Глущенко», - пояснила адвокат.

Адвокат Карамышев выразил удивление в связи с такой позицией и попробовал развить дискуссию.

«Вы действительно считаете, что слова "мерзавец" и "негодяй" не являются оскорбительными? Какие же тогда являются?» - спросил он почему-то у судьи.

Представителю Глущенко ответил Максим Резник, когда судья Русанова дала ему слово.

«Для любого ленинградца оскорбительными являются слова "предложил сдать город фашистам"», - начал Резник, вспомнив про другой, недавно начавшийся процесс с его участием.

Он добавил, что связывает судебные претензии Глущенко со своим иском к временно исполняющему обязанности губернатора Александру Беглову. Парламентарий отметил, что его предупреждали о таком развитии событий и он к нему готов. Высказаться подробнее Резник пообещал в рамках основного заседания суда.

После выступления депутата судья резюмировала, что предварительное заседание необходимо продолжить и предложила встретиться 4 апреля. Однако адвокат парламентария уточнила, что в этот день Резника будут ждать в Невском районном суде, который продолжит рассматривать иск депутата к врио Беглову. Возможность встретиться в стенах Василеостровского суда в другие дни того же месяца судья категорически исключила. В итоге предварительное заседание перенесли на 15 мая.

Адвокат Олега Глущенко сразу после заседания заявил журналистам, что сторона истца будет категорически настаивать на судебной лингвистической экспертизе, несмотря на то, что ранее не видела в ней особенной необходимости.

Напомним, генеральный директор петербургской строительной компании «Воин-В», один из двух инвесторов петербургской реновации, Олег Глущенко подал к депутату городского ЗакСа Максиму Резнику иск о защите чести и достоинства. Это произошло спустя несколько дней после того, как парламентарий обратился сразу в два суда с похожими претензиями к временно исполняющему обязанности главы города. Депутат добивается от Александра Беглова опровержения слов, сказанных на встрече с ветеранами о том, что Резник якобы высказывался за сдачу Ленинграда фашистам.