Санкт-ПетербургСолнечно+13°C

На депутата Резника подал в суд инвестор петербургской реновации

Резник
Фото © vk.com/ Максим Резник

Оппозиционный парламентарий из Северной столицы пожаловался на политическое давление.

Как стало известно в понедельник, 18 февраля, на депутата петербургского Заксобрания Максима Резника подали в суд. Иск о защите чести и достоинства в Василеостровский районный суд направил директор строительной компании «Воин-В» Олег Глущенко.

Истец требует от парламентария публично опровергнуть заявления о нём как о «провокаторе», которые Резник сделал относительно роли Глущенко в деле экс-депутата Вячеслава Нотяга в 2016 году. Также Глущенко намерен взыскать миллион рублей.

Информацию об иске «Форпосту» подтвердили в объединённой пресс-службе городских судов.

Резник связал эту ситуацию с аналогичными исками, который он подал к врио губернатора Петербурга Александру Беглову 6 февраля. Депутат обвинил временного главу Северной столицы в оскорблении чести и достоинства – по его словам, Беглов публично заявил, что парламентарий якобы выступал за историческую необходимость сдать блокадный Ленинград войскам немецкого вермахта.

По словам Максима Резника, иск к нему – акт давления из городской администрации.

«Дождусь получения заявления. Но реакция такая – вы за комментариями звоните Любови Павловне Совершаевой (вице-губернатору Петербурга – прим. ред.). Она про этот иск знает точно больше, чем я. Я говорю это без всякой иронии. <...> Понятно, что это одна из форм уговаривания меня отозвать иск к Беглову. Ещё раз повторяю, этого не будет, иск не отзову», - заявил Резник корреспонденту «Форпоста».

Оперативно связаться с Олегом Глущенко «Форпосту» не удалось.

Отметим, в 2016 году по заявлению директора строительной компании «Воин-В» задержали соратника Резника, депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга. Глущенко утверждал, что Нотяг вымогал у него деньги за невоспрепятствование застройке квартала Ульянка. В мае прошлого года суд приговорил Нотяга к трём годам колонии строгого режима и штрафу в размере одного миллиона рублей.

Напомним, в феврале Резник подал к Александру Беглову два судебных иска с разницей в неделю.