Санкт-ПетербургСолнечно-3°C

Резник VS Беглов: Моня, я опаздываю, стреляйтесь без меня

Суд
Фото © Форпост Северо-Запад /

Смольнинский районный суд за один день рассмотрел иск депутата Законодательного собрания Петербурга Максима Резника к врио губернатора города Александру Беглову. Парламентарий пытался отстоять свою честь и достоинство в битве за историческую память, но Гражданский кодекс оказался сильнее.

Поводом для обращения в суд стали слова Беглова о том, что 23 января депутат с трибуны Мариинского дворца выступил за историческую необходимость сдачи Ленинграда фашистам. Однако в выступлении, на которое сослался врио губернатора, Резник говорил только о своём критическом отношении к чиновнику. Парламентарий попросил признать не соответствующими действительности сведения, якобы распространённые врио губернатора, и опровергнуть их на сайте администрации Петербурга. Моральный ущерб Резник оценил в один рубль.

День предварительных слушаний по иску депутата к временному главе города выдался жарким. Первая половина из десятков присутствующих потела в пуховиках и жаловалась, что в Смольнинском райсуде нет гардеробов, вторая корпела над мобильными телефонами в попытках найти заглушенную сотовую связь. Максим Резник спокойно сидел в углу, тихо здоровался с журналистами и ждал начала заседания. Его юридический представитель Натэла Пономарёва, которая считается одним из лучших адвокатов города, вежливо улыбалась всем собравшимся, не проронив почти ни слова. Наконец в коридоре появилась Наталья Шатихина, известная всем юристам Северной столицы и каждому третьему предпринимателю за пределами Петербурга - она официально представляет интересы Эрмитажа во всех судах, начиная от гражданских, заканчивая уголовными. Кроме того, её сессии на международном юридическом форуме, который каждую весну проходит в городе на Неве, уже несколько лет подряд пользуются громадным спросом.

Собравшиеся в Смольнинском райсуде сделали вывод, что два мастодонта юриспруденции не могли случайно оказаться в одно время и в одном месте, а значит, Шатихина будет представлять интересы Александра Беглова.

«Две сильные и независимые собрались отстаивать интересы мужчин», - негромко раздалось в коридоре.

К слову, женщины подобрали почти одинаковый гардероб - обе в строгом чёрном. Даже украшения и обувь были похожи.

- Наталья Сергеевна, что это за брошь у вас такая интересная? - поинтересовался помощник Шатихиной, указывая на приколотого к её пиджаку арапчонка.

- Это голова оппонента из предыдущего судебного процесса. Немного подсушена, - парировала адвокат.

Пономарёва улыбнулась и промолчала.

Когда присутствующих запустили в зал к судье Оксане Азизовой, Шатихина демонстративно отказалась занимать место напротив истца, как принято в процессе, а села в зале.

«У нас нет представителя врио губернатора. Я не его представитель. У него не может быть представителя. По закону представитель может быть только у правительства Петербурга. Я представляю правительство. Удивительно, что депутат Резник не знаком с Уставом Санкт-Петербурга», - громко и уверенно заявила Наталья Шатихина.

Судья Азизова зашелестела исковым заявлением, а зал погрузился в молчание, на лице у всех читалось удивление.

Позже Шатихина объяснила журналистам, что по закону если заявитель подаёт иск о защите чести и деловой репутации, то ответчиком не может быть губернатор.

«Мы просили Резника поменять ответчика на физическое лицо, чтобы был просто Беглов Александр Дмитриевич, а не врио губернатора. Мы также предложили сделать единственным ответчиком правительство города», - сказала Шатихина.

Натэла Пономарёва такую позицию поддерживать отказалась, как, в общем, и суд, который оставил врио губернатора в качестве ответчика. Более того, привлекла Смольный в качестве соответчика.

«Огонь, ваша честь», - отреагировала Шатихина на решение служительницы Фемиды.

После этого судья внезапно для многих присутствующих решила заслушать в процессе аудиозапись, ставшую предметом иска. Против этого активно протестовала сторона правительства. Процессуально исследование доказательств может происходить только при рассмотрении дела по существу, а до этого пока не дошло.

«Заявляем отвод судье», - прогремела Шатихина.

Азизова удалилась в совещательную комнату думать над заявлением юриста. Несмотря на перерыв, участники процесса продолжили спорить о чести Резника. В этом приняли участие даже зрители. «А почему бы вам не обратиться в ЕСПЧ?», «В какой правовой плоскости можно решить вопрос, если к губернатору подать иск нельзя?», «А ведь раньше люди стрелялись?», «А почему в суд не пришёл Беглов?».

«Помните, как в анекдоте - "Моня, я опаздываю. Стреляйтесь без меня"», - коротко ответила на все возгласы Шатихина.

Наконец, судья вернулась в зал и отказала в отводе. Стороны перешли к рассмотрению дела по существу.

«Я спокойно отношусь к критике, но фраза, о которой идёт речь, - неправда. Я думаю ровно наоборот. Люди, которые защитили наш город, - герои, гордость всех поколений. То, что сказал Александр Дмитриевич (Беглов - прим. ред.), - сто процентов неправда. Наши предки остановили абсолютное зло. Это подвиг, который трудно переоценить. Я чувствую себя очень оскорблённым», - заявил парламентарий в рамках прений сторон.

«Я поражена словами Резника. Приятно поражена, но мы всё равно требуем отказать в удовлетворении иска», - сказала представительница правительства.

В результате без объяснения мотивов судья отказала депутату. Будет ли обжаловано решение, парламентарий пока не определился.

После процесса Резник выглядел понурым. Молча постояв несколько минут на улице у входа в суд, он удалился.

«Даже если бы иск был подан к Беглову как к физлицу и мы бы углубились в тонкости формулировок, которые оспаривает Резник, нам было бы что сказать. Уже поверьте - и про контекст высказывания, и про то, кому и что Резник на самом деле говорил про Ленинград, и как эта запись попала в руки общественности и в СМИ. Было бы очень интересно», - улыбнулась Шатихина и, не оглядываясь на проигравшего депутата, села в автомобиль и уехала.

Несмотря на отказ Смольнинского районного суда удовлетворить требования Резника, в ближайшее время подобный иск рассмотрит другой суд Петербурга – Невский районный. Туда парламентарий обратился с требованием удалить высказывания врио губернатора, порочащие его имя, с сайта «Мы можем.ру». Ответчиками по этому делу выступают учредитель издания Василий Романов и Александр Беглов.