Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Глущенко vs Резник: моральный ущерб трёхлетней давности

решение
Фото © Flickr

В Петербурге начал формироваться новый тренд – судебные иски о защите чести и достоинства. Этой весной городские суды рассмотрят сразу несколько таких дел. Объединяет их, кстати, не только тематика, но и действующее лицо – депутат городского Законодательного собрания Максим Резник. Парламентарию в ближайшее время предстоит попробовать себя в обеих ролях – и истца, и ответчика.

История о непростых отношениях Резника с врио губернатора Бегловым в последнее время так широко обсуждалась в СМИ, что город начал забывать о втором деле парламентария. А всё потому, что события, положившие начало тяжбе, происходили ещё в 2016 году.

Конфликт директора строительной фирмы «Воин-В» Олега Глущенко и депутата Максима Резника развивался параллельно с уголовным делом экс-парламентария Вячеслава Нотяга. Глущенко утверждал, что Нотяг вымогал у него деньги за невоспрепятствование застройке квартала Ульянка. Из-за этого Резник в нескольких интервью назвал строителя «лжецом», «провокатором» и «мерзавцем». В мае 2018 года суд приговорил Нотяга к трём годам колонии строгого режима и штрафу в размере одного миллиона рублей. А в феврале 2019 года Глущенко понял, что уже три года постоянно чувствует себя оскорблённым, и обратился в Василеостровский районный суд Петербурга с требованием удалить несколько публикаций со словами Резника с ресурсов городских СМИ, а также взыскать с самого депутата миллион рублей.

В преддверии суда строитель вместе со своим адвокатом Кириллом Карамышевым собрали пресс-конференцию, чтобы внести ясность в происходящее.

Ажиотажа мероприятие не вызвало. Пришедших журналистов в основном интересовало только одно – почему Глущенко обратился в суд спустя три года, ведь его заявление поступило в суд почти сразу после того, как Резник подал похожий иск к Беглову. Правда, парламентарий свой моральный ущерб оценил всего в один рубль.

Перед тем, как получить ответ на этот вопрос, представителям СМИ пришлось выслушать довольно запутанную мысль о том, почему дело должно разбираться в суде. Главным тезисом бизнесмена была недопустимость клеветнических выражений со стороны депутатов, и, развивая этот тезис, он почему-то вспомнил про внутренние правила ЗакСа и даже про голливудских звёзд.

«Я бывал в Законодательном собрании - у них там даже есть дресс-код и обязательно наличие галстука и пиджака. Наверное, это правильно. Тебя сразу ставят в определённые рамки и одеждой, и формой поведения. Но получается, что сами депутаты не выполняют свои пожелания и требования, и могут совершенно безнаказанно позволять себе оскорбления. (…) Если нам всё-таки удастся доказать свою правоту в суде, то мы бы хотели в будущем требовать сложения полномочий депутата Резника, потому что это не совместимо с таким высоким положением. (…) Те высказывания настолько были бесцеремонны и грубы, что, знаете, это как в каких-то новостных передачах про Голливуд, когда актёр там непонятно чего накурился или нанюхался и говорит что попало. Я считаю, это недопустимо», - сказал Глущенко.

резник
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания

Ясности в происходящее добавил адвокат строителя Кирилл Карамышев.

«На протяжении трёх лет мы регулярно обсуждали эту ситуацию. И, конечно, эти обиды не были "заморожены". Олег Иванович в течение трёх лет испытывает нравственные страдания, потому что его назвали мерзавцем и негодяем. Для того, чтобы выйти в суд, нам сначала нужно было дождаться, чтобы вступил в силу приговор в отношении Нотяга, поскольку одно из основных объявлений – это то, что из-за Олега Глущенко в тюрьме сидит невиновный человек», - сказал адвокат.

К своему заявлению Карамышев добавил, что иск тормозила невозможность заполнить графу «адрес ответчика» в исковом заявлении. По словам адвоката, пробел устранили только после того, как в Сети появились документы по делу Резника к Беглову. Правда, спустя несколько минут защитник Глущенко назвал это шуткой.

Зато истец серьёзно ответил на вопрос, как потратит миллион рублей, если выиграет дело. Бизнесмен заверил собравшихся, что деньги вложит в выкуп квадратных метров для жителей хрущёвок. Напомним, что «Воин-В» занимался городской реновацией 10 лет, но за это время не выполнил даже пяти процентов от поставленных им задач.

После пресс-конференции «Форпост» связался с Максимом Резником, чтобы узнать, напугали ли его громкие слова и серьёзные намерения оппонента.

«При таких врагах, как Глущенко или Анохин (депутат ЗакСа, постоянный противник Резника – прим. ред.), друзей вообще не нужно. Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты», - сказал он.

Парламентария особенно впечатлило заявление Глущенко о намерениях потратить миллион рублей компенсации на покупку квадратных метров для жителей домов, попавших под реновацию.

«Если он этот миллион потратит на то, чтобы выполнить хотя бы часть своих обещаний, то я даже готов эти деньги заплатить. Но ведь он этого не сделает, потому что он всегда обманывает. Я так считаю», - сказал депутат.

Прозвучавшие на пресс-конференции Глущенко заявления о том, что его иск никак не связан с врио главы города Бегловым, Резника не убедили. По поводу истинных мотивов разбирательства депутат по-прежнему предлагает обращаться к вице-губернатору Любови Совершаевой, как к человеку, по его словам, наиболее осведомлённому.

На чьей стороне будет Фемида и чью честь она защитит, Петербург узнает уже на следующей неделе.