Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Ковалёв попросил прокуратуру проверить публикации о Вишневском на достоверность

газеты
© Общественное достояние

Петербургский оппозиционер заступился за коллегу, сообщила пресс-служба местных эсеров.

Во вторник, 12 ноября, депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалёв обратился к прокурору города Сергею Литвиненко с просьбой проверить источник, по словам которого парламентарий Борис Вишневский имеет отношение к преступлениям. Ряд городских СМИ опирался на его данные в своих публикациях.

Ранее несколько петербургских изданий, которые связывают с именем бизнесмена Евгения Пригожина, опубликовали серию новостей о якобы совершённых Вишневским противоправных действиях. В своих материалах журналисты сослались на «первокурсницу РГПУ имени Герцена Кристину».

«Полагаю, что установление личности этой якобы студентки РГПУ по сведениям, сообщённым СМИ, не составляет труда для правоохранительных органов», — написал Ковалёв в обращении к прокурору.

Он также попросил надзорное ведомство поискать в словах источника информации наличие состава преступления по статьям 128 УК РФ (клевета) и 306 УК РФ (ложный донос).

Отметим, в числе изданий, принявших участие в освещении данного сюжета, — РИА «ФАН», «Экономика сегодня», «Политика сегодня», «Народные новости».

Санкт-Петербургское отделение Союза журналистов России, реагируя на публикации, попросило коллег «предельно взвешенно отнестись к этой ситуации, не допускать огульных высказываний и следовать общепринятым этическим нормам журналистики». В Союзе журналистов Петербурга и Ленобласти отреагировали более эмоционально. В своём заявлении они написали, что «подобными публикациями сотрудники данных СМИ не только дискредитируют себя, но и ставят свои медиа вне профессии».

Напомним, похожая ситуация разворачивалась в Петербурге весной 2019 года. Тогда та же медиагруппа рассказывала о якобы существующей наркозависимости депутата Максима Резника.