Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Любовь Бонапарта: зачем доцент Соколов благоверную убивал

Олег Соколов
© Общественное достояние

В Петербурге под стражу отправлен любитель Наполеона, преподаватель, признавшийся в жестоком преступлении в отношении невесты. Виновницей трагедии он сделал её

В понедельник, 11 ноября, Октябрьский районный суд арестовал предполагаемого убийцу аспирантки Анастасии Ещенко. Процессуальное заточение преподавателя одного из первых университетов страны Олега Соколова вызвало в суд больше сотни журналистов. Некоторые из них с трудом успели в обитель Фемиды с поезда маршрутом из Москвы. Иностранные корреспонденты тоже присутствовали.

Адвокат доцента Санкт-Петербургского государственного университета Александр Почуев заблаговременно создал целый чат в одном из мессенджеров. Туда он пригласил журналистов и по-первости старался оперативно комментировать ход расследования. Более того, вежливо сообщал о собственных пресс-подходах на той или иной точке в Октябрьском райсуде.

Доставку главного героя в зал ждали примерно час. За это время журналисты успели переругаться и помириться. Кто-то с трудом оставался в сознании – в коридоре было душно.

Суд Соколов
Фото © Серафим Романов

Наконец, Соколова доставили и народ ломанулся в зал. Картина напоминала реконструкцию Кровавого воскресенья. Приставы активно работали локтями и старались держать дисциплину. Один из фотокорреспондентов получил жёсткий отпор и сейчас пишет жалобу в управление приставов.

Перед началом судебного процесса преподаватель расплакался перед публикой. Камеры сделали «зум» на лицо.

«Прекратите. Ему очень тяжело», - вступился адвокат, но его проигнорировали. Видео и фоторепортёры не сводили линз с историка.

Наконец, в зал вошла судья Юлия Максименко. Заседание началось с установки личности на тот момент ещё подозреваемого Соколова: регистрация - набережная Мойки, два высших образования, двое несовершеннолетних детей семи и двенадцати лет. Хронические заболевания? Конечно, есть - недуг сердца.

После этого внезапно для всех присутствующих защитник Почуев заявил ходатайство о закрытии судебного процесса. По его мнению, в суде будут оглашены личные данные историка, подробности его взаимоотношений с погибшей.

«Куда уж подробнее», - прозвучало в зале.

«Все личные данные уже написаны во всех СМИ», - также вступилась прокурор, которая была против прошения адвоката.

Олег Соколов
© Общественное достояние

Суд оставил его без удовлетворения. Молодой следователь начал зачитывать своё ходатайство об аресте Соколова. Вероятно, не привыкший к такому количеству зрителей, он оговорился, назвав подозреваемого историка обвиняемым. Поплатились за это все - и следственное управление, и юридическая грамотность журналистов. Многие почему-то не обратили внимание на вопрос судьи Максименко, которая в самом начале спросила:

- Обвинение предъявлено?

- Нет, ваша честь, - хором ответили следователь с прокурором.

Последствия оговорки - молнии федеральных агентств о предъявлении этого самого обвинения. Как итог - региональные СМИ подхватили ошибку и через какое-то время вовсе написали, что суд предъявил Соколову обвинение (ни один суд в РФ не может предъявить обвинение подследственному - прим. «Форпоста»). Следственное управление, чей телефон начал разрываться, схватилось за голову. А судебное заседание продолжалось.

Итак, следствие просило заключить подозреваемого под стражу. Адвокат Почуев обратился к Максименко с ещё одним ходатайством – о продлении срока задержания Соколова до 72 часов, чтобы стороны позже вернулись к решению вопроса о мере пресечения.

- Вы хотите, чтобы это снова повторилось? - спросила прокурор, обведя взглядом переполненный зал.

- Ваша честь, прокурор на меня давит, - заявил защитник.

- И ничего не давлю, - улыбнулась женщина в погонах.

Возможно, полемика продлилась бы дольше, но её прервал Соколов. Точнее, его слёзы. Вернее, рёв. Историк хватался за голову, раскачивался на скамье подсудимых, издавал страшные звуки, похожие на плач, и мотал головой. Минутный перерыв и пара глотков воды привели его в чувства.

Слово вернулось к стороне защиты. Адвокат Почуев попросил суд в качестве меры пресечения избрать домашний арест.

«Он не опасен для общества», - сообщил он суду.

Зал охнул.

- А вы что можете сказать по заявленному ходатайству? - поинтересовалась Максименко у Соколова.

- Я считаю, что ходатайство следствия справедливо. Я раскаиваюсь во всём, - ответил он и снова заплакал, опустив глаза.

Отметим, в день задержания преподаватель оформил явку с повинной. Правда, подробные показания давать отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ.

- Соколов, вы не хотите пояснить причины произошедшего? - вдруг спросила судья.

- Протестую, это вопрос по существу, а мы сейчас решаем вопрос о мере пресечения, - сказал Почуев.

- А я не спрашиваю про обстоятельства убийства. Я спрашиваю о причинах.

- Вы спрашиваете о причинах, - машинально повторил за ней Соколов, - О причинах… Мы с ней были пять лет вместе. У нас десятки общих знакомых. Я перед всеми своими друзьями хотел сказать, что собираюсь жениться на ней. Мы любили друг друга сильно, но в последнее время у неё была страшная реакция на моих детей. Она при их упоминании начинала беситься. Дальше мы потеряли контроль. Это всё ужасно-ужасно.

Историк снова схватился за лицо. Потом взглянул на зал:

- Меня снимают? Я вижу у присутствующих смартфоны в руках. Они меня снимают? Это всё будет в интернете? - спокойно, но раздражённо поинтересовался преподаватель.

- Они вас не снимают, они за вами записывают. Не обращайте внимания, это их работа, - сказала судья и удалилась в совещательную комнату для вынесения решения.

В это же самое время водолазы нашли в реке в Кировском районе Петербурга пакет с фрагментами тела жертвы историка. По данным источников в следственных органах, это было туловище студентки. Поиски останков продолжаются.

После сорока минут раздумий судья Юлия Максименко вынесла постановление о заключении под стражу Соколова сроком на два месяца. До 8 января 2020 года. Из зала его выводили в наручниках. Вопросы журналистов он игнорировал.

После того, как конвой вместе с преподавателем удалились, журналисты ещё долго толпились перед залом суда. Кто-то дописывал срочные новости, кто-то - отправлял снимки.

- У него лицо сухое, - сказал один из фотокорреспондентов.

- В каком смысле? - уточнили коллеги.

- Ну, я фотографии сейчас отсматриваю с момента, где он плачет и вытирает слёзы руками. А у него лицо сухое.

P.S: После суда историка повезли в следственное управление. Там ему официально было предъявлено обвинение по статье «Убийство».

Справка:

Утром 9 ноября Олега Соколова вытащили из набережной реки Мойки с рюкзаком, в котором были отрезанные женские руки, позднее фрагменты тела человека нашли в его квартире. Возбуждено уголовное дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Как установило следствие, жертвой историка стала выпускница СПбГУ Анастасия Ещенко, с которой Соколов писал совместные научные работы. Она была его невестой. Ещенко приехала в город на Неве из Краснодарского края и окончила СПбГУ три года назад, после чего поступила в аспирантуру.

Кандидат исторических наук Олег Соколов родился в 1956 году в Ленинграде. Он – доцент кафедры истории нового и новейшего времени СПбГУ, выступил автором серии монографий, посвящённых деятельности вооружённых сил Франции времён Наполеона и самой личности полководца. В 2003 году президент Французской республики Жак Ширак подписал указ о награждении Соколова орденом Почётного Легиона за большой вклад в дело изучения и популяризации истории Франции и её армии.

В 1976 году Соколов основал первую в Советском Союзе группу военно-исторической реконструкции, которая легла в основу всего современного движения военно-исторической реконструкции в России.