Saint-PetersburgLight rain+3°C
$ЦБ:77,96ЦБ:91,30OPEC:41,37

Какие страны вкладываются сегодня в Россию

кораблик инвестиций
Фото © woyard.com

Данные Центробанка о прямых иностранных инвестициях в РФ за первые восемь месяцев текущего года развеяли оптимистические настроения второго квартала. Положительный инвестиционный результат, несмотря на пиковый период коронавирусных ограничений, несколько сгладил провал января – марта. Однако на начало октября снижение к прошлому году достигло пятикратной величины.

По сравнению с прогнозируемым экспертами Организации объединенных наций 40% сокращением прямых инвестиций в глобальной экономике это настоящий обвал. Но если вспомнить масштабы прошлогоднего роста вложений нерезидентов в российские предприятия (с 8,8 до 32 млрд долларов), то антирекорд можно считать следствием эффекта высокой базы и общего сужения внутреннего рынка.

Поэтому гораздо интереснее взглянуть не на объемы, а на структуру инвестиций по отдельным странам. Здесь можно наблюдать действительно системные процессы переформатирования рынка. Какие же государства проиграют, а какие усилят свои позиции на российском рынке прямых инвестиций в ближайшем будущем?

Напомним, что в статистику по этому параметру не попадают деньги фондовых игроков, которые вкладываются в акции российских предприятий для перепродажи. Цель прямых частных инвесторов состоит не проведении спекулятивных сделок, а в управлении компаниями. Финансирование здесь осуществляется в виде приобретения пакета акций, достаточного для влияния на принимаемые решения, (более 10%) либо рефинансирование прибыли в развитие бизнеса или через предоставление займов.

Лимасол
Фото © Кипр, Лимасол / pixabay.com

На начало 2020 года главным прямым инвестором в российскую экономику был Кипр. Небольшое средиземноморское государство вложило в нашу страну $166,6 миллиардов. Это более трети от общего уровня, и конечно львиная доля инвестиций пришла от зарегистрированных там оффшорных структур крупных российских холдингов.

Статус Кипра как ключевого инвестора и главного для России оффшора в 21-м веке незыблем. С 2015 года накопленный объем кипрских прямых инвестиций в Россию не опускался ниже $116 млрд. Однако есть группа стран, которые на протяжении этого периода стабильно наращивали вложения в РФ, подтачивая значение лидера.

Речь идет о Великобритании и подконтрольных ей оффшорах, таких как Джерси, Багамы, Бермудские и Британские Виргинские острова. Их совокупные прямые инвестиции в нашу страну в 2015 году составляли $60,4 млрд, в 2018 уже $96,7 млрд, в 2019 - $104 млрд и на начало 2020 года увеличились до $128,6 млрд.

Разрыв с Кипром планомерно сокращается на протяжении последних лет, а в первом квартале текущего года британцы сделали резкий рывок вперед. Киприоты за этот период больше всех потеряли в объемах финансирования бизнеса в России, а Туманный Альбион, наоборот, уверенно продолжил рост.

Лондон
Фото © pixabay.com

На этом фоне 25 марта 2020 года появилось заявление Президента России Владимира Путина о необходимости добиться взимания налога на дивиденды, уходящие из страны в оффшорные юрисдикции по нашей внутренней ставке для нерезидентов 15%. Начался процесс корректировки условий двусторонних налоговых соглашений с оффшорами.

«Дополнительные доходы должны принести в наш бюджет и пересмотры соглашений об исключении двойного налогообложения с рядом стран. С Кипром и Мальтой такие соглашения уже подписаны. Мы продолжим работу в этом направлении» - заявил российский Премьер Михаил Мишустин на заседании правительства 16 сентября.

Седьмого октября стало известно, что договоренность о корректировке соглашения об избежании двойного налогообложения достигнута с Люксембургом. Похоже, что Британия, пропустив конкурентов вперед в процессе урегулирования налогового диспаритета, выиграла еще один раунд борьбы за Россию. Вероятно, и до них дойдет озвученная Мишустиным практика, но если со средиземноморскими партнерами договаривались полгода, то с Короной вероятно процесс пойдет еще сложнее.

Москва-Сити
Фото © Москва-Сити / pixabay.com

По данным торгпредства РФ в Великобритании в 2019 году прямые инвестиции этой страны составили $4,8 млрд, увеличившись по сравнению с 2018-м годом на 91%. А только в первом квартале текущего года британцы уже вложили в нашу экономику более 60% от итак уже рекордного прошлогоднего уровня.

Помимо появления новых инвесторов, традиционные партнеры реинвестируют средства в расширение своего присутствия на российской территории. Такими партнерами являются, например, «Ройял Датч Шелл», «Бритиш Петролеум» в сфере добычи полезных ископаемых, «Юнилевер», «Бритиш Америкэн Тобако», «АстраЗенека» - в торговле и обрабатывающей промышленности.

Троекратно в 2019 году вырос и объем инвестиций резидентов РФ в Соединенное Королевство. То есть не только в британских оффшорах, но и в самой метрополии организован «круговорот» капиталов российского происхождения.

Данный факт можно воспринимать как неудачу в проведении политики возвращения капиталов в отечественную юрисдикцию. Но при этом нельзя не учитывать, что российские корпорации, не имея в своей структуре зарубежных юридических лиц, сужают свои возможности во внешней торговле и затрудняют доступ к недорогим кредитным ресурсам. А раз уж без этого не обойтись, то Лондон, пожалуй, надежнее, чем Никосия или Лимасол.