Saint-PetersburgOvercast+11°C
$ЦБ:77,08ЦБ:91,36OPEC:40,91

В ЦИК пообещали бороться за снижение порога «муниципального фильтра» в регионах РФ

памфилова
Фото © vk.com/cikrussia

В российском Центризбиркоме вернулись к проблемной теме избирательного законодательства.

В среду, 14 октября, председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила, что выступала и продолжит выступать за снижение порога «муниципального фильтра» в регионах, где он установлен в максимальных значениях. Она сказала об этом в ходе встречи с политологами, которая транслировалась в Сети.

«Я направляла письма в законодательные собрания, главам целого ряда регионов с просьбой снизить фильтр там, где он высокий, и многие пошли навстречу. И я такую практику продолжу, это очень важно», - отметила Памфилова.

Председатель ЦИК анонсировала ещё одно изменение, по её мнению, необходимое избирательному законодательству. Памфилова обратила внимание на то, что в современных условиях распространения информации в интернете и соцсетях нет никакого смысла в проведении дня тишины.

Напомним, в 2020 году в России изменили некоторые правила организации выборов. Голосование разрешили проводить сроком в несколько дней, а участки открывать во дворах многоквартирных домов. Экспериментальные технологии избиркомы опробовали в ходе организации плебисцита по вопросу внесения поправок в Конституцию и во время осеннего единого дня голосования.

Муниципальный фильтр - это процент подписей муниципальных депутатов, которые нужно собрать тем, кто хочет стать кандидатом в губернаторы региона. По закону каждый субъект РФ может самостоятельно установить порог этого фильтра от пяти до десяти процентов от общего числа муниципалов. В Петербурге барьер составляет максимальное значение. Местные политики неоднократно критиковали этот момент, по их мнению, данная процедура нарушает принцип конкурентных выборов.