Saint-PetersburgOvercast+3°C
$ЦБ:77,78ЦБ:91,56OPEC:41,04

Евросоюз официально ввёл санкции против российских чиновников из-за Навального

евросоюз
© Общественное достояние

Для некоторых высокопоставленных граждан РФ закрыли въезд в Европу.

В четверг, 15 октября, шесть российских чиновников включили в «чёрный список» Евросоюза, введённый в связи с инцидентом с политиком Алексеем Навальным. Об этом говорится в постановлении Совета ЕС, опубликованном в четверг в Официальном журнале Евросоюза.

Под санкции попали глава ФСБ Александр Бортников, замглавы администрации президента Сергей Кириенко, два заместителя министра обороны России — Павел Попов и Алексей Криворучко, глава управления по внутренней политике администрации президента РФ Андрей Ярин. Отныне им воспрещён въезд на территорию Евросоюза, а также финансовые операции в европейских банках.

Кроме того, ограничения распространили государственный НИИ органической химии и технологии, где был разработан яд «Новичок». Предпринимателям из ЕС запрещено поддерживать с ним любые отношения.

Отдельным постановлением Совет ЕС ввёл санкции в отношении бизнесмена Евгения Пригожина. Российский бизнесмен включён в обновлённый чёрный список ЕС по Ливии. Ограничения связаны с деятельностью там частной военной компании «Вагнер», аффилированной с Пригожиным.

Напомним, 20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолёте Томск-Москва. Судно экстренно посадили в Омске, оппозиционера госпитализировали и ввели в кому. Несколько дней его наблюдали омские специалисты, позже его транспортировали в Берлин. В РФ в анализах политика не нашли следов отравляющих веществ. За рубежом несколько лабораторий заявили о наличии в его крови яда «Новичок».