Saint-PetersburgMist+3°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:41,04

Мишустин утвердил единые правила обращения с отходами

раздельный сбор мусора
Фото © vk.com/rsbor

В РФ реформируют систему переработки мусора.

В пятницу, 16 октября, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о единых правилах обращения с отходами в РФ. Документ опубликован на сайте кабмина.

Эти требования вступят в силу с 2021 года. Они сразу станут обязательными для новых мусороперерабатывающих заводов и полигонов. Тем, которые уже построили, дадут пять лет на постепенную адаптацию. При этом, судя по тексту распоряжения, срок требований ограничен 2027 годом.

Отныне всем регионам запрещено сжигать или захоранивать мусор. Исключение сделают только для тех отходов, которые невозможно переработать. Кроме того, рекомендовано максимально механизировать предприятия, чтобы до предела увеличить возможность повторной утилизации.

Закрывать полигоны будут в случае их абсолютной выработки или по решению суда, если тот признает, что объект наносит вред экологии.

Напомним, Россия должна была перейти на новую форму обращения с отходами в 2019 году. Каждый субъект РФ обязан был выбрать регионального оператора или нескольких. Однако, Петербургу, Москве и Севастополю разрешили отложить переход к такой системе.

Северная столица решает «мусорные вопросы» в тесной кооперации с Ленобластью, которая принимает на себя основной объём отходов Северной столицы. В 47-м регионе реформа уже воплотилась в жизнь, из-за этого власти ЛО регулярно призывают соседей также активнее включиться в работу.