Saint-PetersburgPartly Cloudy+0°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Петербурге заочно арестовали преступного авторитета Танкиста

суд
© Общественное достояние

В Северной столице суд рассмотрел ходатайство об избрании меры пресечения обвиняемому в организации убийства.

В пятницу, 16 октября, стало известно, что Приморский районный суд Петербурге заочно арестовал 56-летнего авторитета Юрия Бирюченко, известного по прозвищу Танкист. Его обвиняют в организации убийства петербургского скульптора и ресторатора Михаила Долгополова, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

«Суд постановил избрать меру пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в ИЗ-47/1 на 2 месяца с момента фактического задержания», - пояснили в пресс-службе судов.

Юрия Бирюченко объявили в международный розыск 18 сентября. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство в начале июля, тогда же было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. В настоящий момент его местонахождение не установлено.

Добавим, Бирюченко, известный по прозвищу Танкист, был неоднократно судим за убийства. Так, в 80-х годах танк под его управлением наехал на солдата-срочника, с которым у Бирюченко возник конфликт. Позже он выстрелил в затылок дерзившему ему солдату. В итоге Танкиста признали невменяемым и поместили в психиатрическую больницу. Он покинул медучреждение в 1994 году и стал участником банды криминального авторитета, известного по прозвищу Акула.

Напомним, Михаил Долгополов пропал в апреле 2019 года. Мужчина вышел из своей сырной лавки на улице Белинского, сел в машину и исчез. Позже в коттедже в деревне Вайя были найдены постельное бельё с пятнами крови, в стене была обнаружена пуля от пистолета ТТ. По предварительным данным, причиной убийства стали долги петербургского скульптора.