Saint-PetersburgLight snow+0°C
$ЦБ:76,20ЦБ:91,20OPEC:46,79

Дачу фабриканта Кана под Сестрорецком признали памятником культуры

Дача Кана
Фото © КГИОП Петербурга

В Курортном районе города исторической достопримечательности присвоили охранный статус.

Как стало известно в среду, 28 октября, двухэтажную дачу дореволюционного фабриканта Фридриха Кана на Малой Горской улице Петербурга включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Об этом «Форпосту» сообщили в городском комитете по охране памятников истории и культуры (КГИОП).

«Комиссия КГИОП пришла к заключению, что дача представляет яркий пример дореволюционной дачной застройки и является одним из немногих сохранившихся деревянных зданий этой местности», — отметили в ведомстве.

Как уточнили в комитете, деревянное здание с угловой башней и балконом-террасой возвели в 1910-х годах. В постройке сохранились исторические двери и оконные проёмы, оригинальные дымоходы и двухярусные печи производства Ракколаниокского гончарного завода под Выборгом. Отопительные сооружения выполнены в стилях неоклассики и неоренессанса.

Напомним, накануне горсуд Петербурга признал незаконным отказ КГИОП включить здание медсанчасти завода имени Калинина на улице Одоевского в перечень памятников истории и культуры. За сохранение исторической постройки боролись градозащитники.