12:34 29.03.2017 - Александр Шихов
Поделиться
Запорожская атомная электростанция
Фото ©

Американско-японская корпорация Westinghouse Electric будет объявлена банкротом из-за убытков, которые достигли почти 7 миллиардов долларов. Об этом сообщило информагентство minprom.com.ua. Концерн Toshiba, который является основным владельцем компании, планирует подать заявление о банкротстве 31 марта.

Печальный итог деятельности Westinghouse Electric, которая поставляет значительную часть топлива для украинских АЭС, практически неминуем. Чуда не произойдёт, прежде всего, потому, что банки-кредиторы - Toshiba Sumitomo Mitsui Banking и Mizuho Bank торопят концерн с банкротством, опасаясь роста убытков. Операционный убыток Toshiba из-за обесценивания активов в апреле-декабре 2016 года составил 4,78 млрд долл., чистый убыток за год достигнет примерно 3,44 млрд долл., годом ранее он был ещё более значительным.

Теперь весьма актуальным становится вопрос: чем обернётся данная ситуация для украинской энергетической отрасли? Напомним, что НАЭК "Энергоатом" выбрал Westinghouse Electric альтернативным поставщиком ядерного топлива в Украину в связи со стремлением властей Незалежной свести к минимуму экономические связи с Россией, в том числе в энергетике. Даже, несмотря на то, что американские стержни значительно дороже, чем аналогичная продукция восточного соседа. В 2016 году эта компания обеспечила около 30% всех поставок ядерного топлива для украинских АЭС.

Для Украины есть цель, которую мы достигнем, — заявлял в 2015 году Арсений Яценюк, занимавший в то время должность премьер-министра. — За десять лет Украина будет полностью энергонезависимым государством.

Трудно сказать, что будет через десять лет, но за два года следования по этому пути наши соседи добились весьма сомнительных результатов. Ведь за энергонезависимость им приходится платить чрезвычайно высокую цену.

Тот же российский газ теперь экспортируется из Европы, то есть априори стоит дороже, чем раньше. Блокада Донбасса не только лишила Украину угля, но и привела к введению в феврале чрезвычайного положения в энергетической отрасли. Разрыв отношений с Росатомом, по идее, должен был стать наиболее безболезненным шагом на пути к пресловутой независимости от России, но обернулся очередной проблемой.

Ещё в прошлом году эксперты предупреждали о том, что подобные игры могут привести к фиаско, но речь тогда шла несколько об ином.

Топливо производства Westinghouse не может быть для украинских АЭС лучше, чем российское, — объяснял эксперт, — так как российское топливо производится специально под эти АЭС, более того, сами станции строились под него. Дело в другом. Демонстрируя лояльность Westinghouse, Украина демонстрирует лояльность администрации США и рассчитывает на соответствующее отношение.

В итоге всё получилось совсем не так как планировали украинские власти. О том, что они собираются делать в сложившейся ситуации неизвестно – соответствующие комментарии пока не поступали. Но совершенно ясно, что вести цивилизованный бизнес, основой которого является взаимная выгода, они не намерены. Как заявил источник в компании ТВЭЛ – прежнего партнёра украинских АЭС,

они собираются и дальше пилить сук, на котором долгое время с удобством сидели. И пребывать в полной уверенности, что западные друзья, если потребуется, подстелят под деревом соломки.

История готова предоставить множество примеров, опровергающих готовность «западных друзей» делиться соломой. Та же Westinghouse Electric далеко не первый раз подставляет своих партнёров. Например, в ходе первой мировой войны российское правительство сделало заказ винтовок за границей, поскольку отечественные заводы не справлялись с объёмами. Одним из подрядчиков наряду с фирмой «Ремингтон» стала как раз «Westinghouse Electric», до того не имевшая опыта производства стрелкового оружия.

Согласно подписанному договору, «Westinghouse» (на тот момент чисто американская компания) должна была поставить с января 1916 по апрель 1917 года 1 млн 800 тыс. винтовок. Но не уложилась в оговорённые сроки, и в октябре 1916 г. попросила отсрочки времени поставки на полгода. При этом качество поставленных винтовок оказалось довольно низким. К январю 1917 г. Westinghouse поставил только 12,5 % от объёма контракта.

Обсудить и поделиться