18:50 29.03.2017 - Александр Шихов
Поделиться

Директор Исаакиевского собора не верит, что референдуму о судьбе святыни дадут состояться. Об этом сообщает портал ЗАКС.ру. В то же время, по словам Николая Витальевича, важен сам факт того, что текущая ситуация беспокоит общество. Ведь высшим органом власти в любой стране, по мнению Бурова, был и остается народ.


Источник власти и высший орган власти – это народ. Хоть это звучит очень абстрактно, но, тем не менее, это записано в основном законе нашей страны. Поэтому, как найти здесь ход, как умудриться Государственной думе проанализировать такие законы, которые вызывают противоречия – это серьезная работа, требующая времени и определенного мужества, - сказал Буров и добавил, что законодателям нужно проработать подобные недочеты.


Не оставил в стороне директор собора и высказывание РПЦ о возможном проведении народного голосования. Напомним, представитель церкви назвал эту новость «правовым нонсенсом». Буров же считает, что абсурдность ситуации заключается вовсе не в самом проведении референдума.


Правовой нонсенс заключается в том, что один закон не выполним без нарушения других законов, а не в возникновении референдума, - отметил Николай Буров.


Напомним, Горизбирком Петербурга одобрил проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора на очередном заседании, которое состоялось 28 марта. Положительное решение комиссия приняла только со второго раза. Первую заявку отклонили 14 марта из-за нарушений правил подачи документации.
Чтобы добиться референдума, с начала года инициативная группа не единожды выходила на митинги. Против передачи Исаакия в ведение РПЦ петербуржцы собирали подписи, а сам собор даже брали в живое кольцо. Самой крупной акцией протеста стал «Марш в защиту города», собравший по разным оценкам от трех до десяти тысяч человек.
Участники протестов своего добились – референдум Горизбирком одобрил. Вот только это еще не значит, что он состоится. Поддержать решение избирательной комиссии должен петербургский ЗАКС.
В случае, если депутаты проголосуют против, то сторонники референдума попробуют отстоять свое мнение в суде. И если суд их поддержит, инициативная группа сможет начать сбор подписей в поддержку референдума. Впрочем, собрать подписи придется и в случае положительного решения ЗАКСа. Назначить дату народного опроса городская избирательная комиссия сможет только после того, как получит и проверит на подлинность 70 тысяч подписей сторонников голосования.

Исаакиевский собор
© Общественное достояние

Напомню, споры вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ не утихают с начала года. После того как глава Петербурга Георгий Полтавченко озвучил решение города о безвозмездной передаче святыни в ведение РПЦ на 49 лет, общество раскололось на два лагеря. Кто-то увидел в этом историческую справедливость, а другие боятся возрастающего влияния церкви на жизнь россиян. Согласно социологическим опросам, почти 60% петербуржцев выступают против передачи собора. «За» высказались менее 20% горожан. Хотя Патриарх Кирилл считает, что передача собора церкви в год столетия Октябрьской революции станет символом примирения общества. Возможно, раз и навсегда споры прекратит только народное голосование.
Отметим, что северная столица не может похвастаться большим количеством референдумов. Самым громким общегородским голосованием стал вопрос о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург в 1991 году. А вот переименовать мост Ахмада Кадырова петербуржцам не удалось. В 2016 году городская избирательная комиссия города удовлетворила заявку на проведение референдума по этому вопросу. Но в день обсуждения петербургский ЗАКС исключил вопрос о проведении референдума из повестки дня. А уже в этом году Горизбирком отказал активистам в проведении референдума о введении сухого закона.
В целом по стране референдумы проходят, хоть и нечасто. Во времена СССР лишь два раза граждане участвовали в глобальном волеизъявлении. Случилось это 17 марта 1991 года. Тогда жители попытались спасти страну от развала. За то, чтобы дать жизнь Союзу высказались порядка 77% человек. Вот только вопрос тогда решили не люди, а танки на Манежной площади. В этот же день решался вопрос о введении поста президента РСФСР.
Последующие референдумы можно пересчитать по пальцам: Всенародное голосование по Конституции России (прошло в 1993 году, официально референдумом не называлось), Всероссийский референдум о доверии Президенту (также известный, как “да-да-нет-да”).
По словам экспертов, в нашей стране выражению народной воли мешает законодательство. Темы, которые можно поднять на референдуме, правительство жестко регламентирует. После поправок 2008 года, на народном голосовании нельзя озвучивать вопросы, относящиеся к компетенции федеральных органов власти.
Кроме того, трудности могут возникнуть и во время сбора инициативной группы. Если говорить о федеральном уровне, то инициативная группа должна включать региональные подгруппы в более чем половине субъектов страны. Кроме того, четко регламентируется и количество подписей сторонников референдума.
Анекдот в тему
Вслед за Исаакием, может быть, проведем и референдум о передаче РПЦ «Зенит-Арены»? Пускай проклятие снимают.

Обсудить и поделиться