15:31 31.03.2017 - Александр Шихов
Поделиться
Войска НАТО в Испании
Фото ©

Крис Бредли - представитель Совместного многонационального центра по подготовке военнослужащих в ФРГ - дал комментарии по поводу участия «русских» статистов в учениях, которые планируется провести в Баварии. Накануне сообщалось, что ведется набор актеров, которые будут исполнять на военных играх роль местного населения. Проводит кастинг немецкое агентство по подбору кадров. Причем, одно из требований – знание русского языка. В ответ на логичный вопрос, планирует ли НАТО вести какие-либо действия на территории с русскоязычным населением, капитан Сухопутных сил США ответил «нет». Впрочем, вышло не слишком убедительно. Крис Бредли заявил, что солдат готовят способами, максимально приближенными к реальности. Ведь это дает гарантию, что военнослужащие смогут действовать эффективно в любой ситуации. Отрабатываемые сценарии нацелены на подготовку солдат к решению всего комплекса задач, которые могут быть перед ними поставлены. Представитель ВС США в ФРГ Ули Геллерманн также отметил, что одной из основных задач учений является подготовка армии путем, имеющим максимальное сходство с реальностью. Это включает возможность вступать в устный контакт с представителями из разных стран мира, в том числе и из России. Военнослужащий отметил, что в последних учениях в Баварии приняли участие 1250 солдат из Канады и европейских стран.

Первый этап маневров с русскоязычными статистами начнется 28 апреля и продлится до 15 мая. За каждый день, проведенный в роли «русских», актерам обещают выплатить от 88,4 до 120 евро. На статистах будут надеты жилеты со специальными инфракрасными датчиками, по которым можно будет определить, сколько мирных граждан пострадало в результате атаки.

Это уже не первое свидетельство различия официальной и неофициальной позиции НАТО в отношении России. Так, еще в декабре прошлого года Сергей Шойгу заявлял о том, что можно провести параллели между учениями НАТО и действиями фашистской Германии. Министр обороны России привел в пример использование ВС Великобритании танков российского производства и военную форму российской армии для обозначения противника на полигоне Солсбери-Плейн.

НАТО в два раза нарастила интенсивность военных учений, большинство из которых имеют антироссийскую направленность, — заявил министр обороны.

Между тем, западные страны пытаются использовать любой предлог для оправдания собственной истерии. Предстоящие совместные учения России и Белоруссии вызвали немало кривотолков в мировом сообществе. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия и Белоруссия «демонстративно готовятся к войне с Западом». По мнению литовских должностных лиц, в ходе прежних аналогичных учений отрабатывалась оккупация южной части Литвы и блокировка единственного сухопутного пути НАТО в балтийские страны. А литовская разведка назвала учения главным вызовом национальной безопасности.

Представители НАТО слегка успокоились лишь после того, как Глава Белоруссии Александр Лукашенко поддержал идею допустить западных наблюдателей на учения. Он отметил, что обе армии, и российская, и белорусская, на учениях будут готовиться к обеспечению безопасности лишь «на всякий случай».

Обсудить и поделиться