12:45 10.04.2017 - Александр Шихов
Поделиться
Девочка с телефоном
© Общественное достояние

По данным опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян поддерживают идею о запрете социальных сетей для детей младше 14 лет. Напомним, с такой инициативой выступили на прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. А сегодня Виталий Милонов внес законопроект на рассмотрение в Госдуму.

Цитата из документа: «При регистрации владелец обязан затребовать у физического лица, осуществляющего регистрацию, в электронной форме документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить фамилию, имя, отчество (при наличии) и возраст указанного физического лица».

Милонов аргументирует необходимость новых ограничений ростом популярности так называемых закрытых групп смерти, а также влиянием на школьников трудных подростков, употребляющих алкоголь и ведущих, по мнению депутата, аморальный образ жизни.

В поддержку запрета, судя по отчету ВЦИОМ, выступает 62% респондентов, причем 37% из них – безоговорочно.

В Петербурге и Москве более лояльно относятся к тому, что дети пользуются соцсетями (против выступают лишь 49% опрошенных), в других городах-миллионерах состояние детской психики волнует людей больше (против соцсетей высказались 73% респондентов).

Интересно, что самыми рьяными противниками таких страниц, как «ВКонтакте», Facebook и их собратьев, стали вовсе не пожилые люди, а молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. 67% наиболее активных пользователей интернета поддерживают принятие закона, в то время как категорически против запрета выступают лишь 10%.

Обсудить и поделиться