Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Каналы, плотины и дамбы Ленобласти отремонтируют и реконструируют в 2017 году

33 малых гидротехнических сооружения Ленинградской области перешли под управление регионального агентства природопользования и охраны окружающей среды в 2016 году. Обветшавшие и уже давно требующие ремонта объекты с тех пор активно приводятся в надлежащее состояние.

К настоящему моменту проделана немалая часть работ: реконструированы затворы турбинных каналов, конструкции водосливных сооружений и подъемные механизмы всех сооружений, что обеспечит безаварийное прохождение весеннего паводка.

В 2017 году будет проходить запланированная реконструкция остальных объектов. На проведение ремонтных работ плотин Оредежского каскада из областного бюджета выделено 6 млн рублей. Будет ликвидирован турбинный канал на Даймищенской плотине, отремонтированы турбинные каналы Рождественской и Вырицкой ГТС, а на всех плотинах каскада появятся боновые заграждения.

Каскад гидроэлектростанций на реке Оредеж был создан в 1948 году, в него входили Даймищенская, Рождественская, Белогорская станции, и головная станция каскада - Сиверская. Позже были достроены Вырицкая и Нижнеоредежская ГЭС, но уже в 1973 году работа всех станций была остановлена. В 2011 году администрация Гатчинского района, в котором и находятся гидротехнические сооружения, уведомила, что станции не обслуживаются и не контролируются.