Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

Пункты досмотра и запасы донорской крови: общественное движение предлагает изменить проекты станций метрополитена

Метро
Фото © Форпост Северо-Запад / Кучеренко Андрей

Общественное движение «За безопасность» предлагает властям обратить больше внимания на безопасность в метрополитене. Для этого активисты предлагают пересмотреть проекты вестибюлей строящихся станций.

Руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов так оценивает действующие средства досмотра в метрополитене Северной столицы:

Вестибюли петербургского метро не отвечают современному уровню безопасности. Кое-как устанавливаются рамки металлоискателей, но в большинстве вестибюлей для них не предусмотрено места, рамки мешают и создают заторы.

Также основатель группы компаний безопасности «БОРС» отметил, что в сложившихся условиях нельзя игнорировать террористическую угрозу и необходимо менять подход к проектированию оснащению станций:

Например, необходимо несколько входов в метро. Один - при «зеленом» уровне угрозы, второй - при «красном», - добавил Курдесов. - В случае опасности метро должно работать в условиях полного досмотра всех пассажиров. Досмотр должен проходить так, чтобы не создавать очередей, соответственно, нужно разделять потоки пассажиров с габаритными сумками и пассажиров с маленькими сумочками или вовсе без них.

В движении уверены, что на каждой новой станции метро должен быть оборудован медицинский пункт, готовый для проведения экстренных операций: вытащить осколок от бомбы, зашить рану, и даже обеспечить быстрое переливание крови.

Предложений по безопасности много, - отметил руководитель движения «За безопасность», - если мы их все воплотим в жизнь, то уровень безопасности увеличиться, а у террористов не будет ни одной возможности протащить взрывное устройство в метро.