Санкт-ПетербургСолнечно+19°C

Переговоры о достройке ЖК «Силы природы» завершились провалом

ЖК Силы природы
Фото © Форпост Северо-Запад /

Завтра, 29 июня пайщики ЖК «Силы природы» - одного из самых крупных долгостроев Ленинградской области планируют вторично обратиться с жалобами к полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николаю Цуканову. Причина всё та же – обещанные работы, связанные с продолжением строительства корпусов так и не начались. Решение о массовом визите в приёмную полпреда было принято инициативной группой несколько дней назад. А вчера застройщик заявил о том, что предварительные договорённости о привлечении инвестора, готового выделить средства на достройку домов, оказались сорваны и обвинил в этом самих пайщиков.

Напомним, что строительством квартала в поселке Мурино О2 Development занимается с 2013 года. Договоры с компанией заключили 2666 человек. Первую очередь, рассчитанную на 1850 квартир, планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2014 года. Вторую, почти на 2000 квартир, — в начале 2015-го. Однако стройка остановилась. В дальнейшем пайщики неоднократно получали обещания о возобновлении работ, но они так и остались обещаниями.

Наиболее активные покупатели квартир в ЖК «Силы природы» неоднократно выходили на митинги, разбивали палатки возле недостроенных корпусов и даже перекрывали дороги. Последняя акция состоялась в минувшую субботу. Тогда активисты перекрыли Токсовское шоссе.

«Мы окончательно убедились в том, что нас водят за нос, - говорит Алексей, один из пайщиков. – Застройщик просто тянул время, как и раньше, для того, чтобы мы не выходили на акции, чтобы не было социальной напряженности. О2 получил отсрочку времени, они на это и рассчитывали, уверен, что никаких других помыслов у них не было. А через 5 лет можно будет и банковские документы уничтожить. И уже ничего будет не доказать».

По мнению представителей О2 Development причина отказа от участия в проекте инвестора – ООО «РР-Сити», который якобы был готов выделить средства на достройку домов, совсем в другом. «Сегодня, имея несколько отказов от финансовых учреждений, в том числе по причине репутационных рисков, наш партнер не может продолжить полноценное участие в проекте, - говорится в официальной группе ЖК «Силы природы» «ВКонтакте». - Риски, связанные с репутацией проекта, – тема, которая широко обсуждалась в публичном пространстве. Неоднократно фоном для переговорного процесса с инвесторами служили пикеты и акции отдельных провокаторов. Несмотря на то, что представители ООО «РР-Сити» активно встречались с участниками строительства и подробно докладывали о ходе работы над проектом, получить необходимое содействие им так и не удалось».

Пайщики не согласны с такой постановкой вопроса. Большинство из них считает, что их просто «кинули», и уже не рассчитывает добиться справедливости на региональном уровне. Именно поэтому и было принято решение о визите в приёмную полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова.

«Подавать письма планируем, как и в прошлый раз. Весь день в часы приема, - комментирует акцию, намеченную на 29 июня, Алексей. - Дело в том, что власти сделали отчет в Москву о том, что проблема достройки решена, что дома сдадут в конце года. Поэтому нас опять благополучно вычеркнули из проблемных. Но по факту кредит никто не дает, юридически стройка инвесторам не передана, сумма для достройки первой очереди огромна и в следующем году возрастет, ЖСК на грани банкротства, но, тем не менее, руководители стройки ведут безбедную сытую жизнь».

Отвечая на вопрос о том, не считают ли пайщики виноватыми самих себя в том, что сорвали переговоры с кредиторами, Алексей лишь недоумённо разводит руками: «Как мы можем быть виноваты? Мы, наоборот, отменили в мае все запланированные акции, ждали, надеялись, как дураки. Нас просто «кинули», а теперь говорят о том, что всё сорвалось из-за нас. Все эти переговоры с ООО «РР-Сити», с банками, которые якобы готовы выделить кредиты, изначально были пустышкой. Я отдал О2 все свои деньги и теперь просто не знаю, что делать. Не сидеть же сложа руки, тогда точно деньги не вернутся».

«Форпост Северо-Запад» будет следить за развитием событий.