Перейти к основному содержанию

США вступили в борьбу за европейский рынок газа

Первая партия со сжиженным природным газом из США прибыла 21 августа в порт Клайпеды. Таким образом Соединённые Штаты продемонстрировали, что не на словах, а на деле собираются составить конкуренцию «Газпрому» на европейском рынке энергоносителей. А Литва, в свою очередь, показала, что готова переплачивать огромные деньги за так называемую «энергонезависимость от России».

Большинство экспертов полагают, что прибытие СПГ в Литву носит, скорее, символический характер, поскольку заявленные объёмы слишком малы. Напомним, что Lietuvos duju tiekimas в июне подписал договор о поставке 140 тысяч кубометров газа, которые не способны поменять положение дел на рынке. «Газпром» в 2016 году поставил в страны дальнего зарубежья рекордные 179,3 млрд кубов. А в нынешнем году эта цифра будет ещё выше.

О серьёзном увеличении поставок из США на данном этапе говорить не приходится. Ведь сжиженный газ, прибывающий в Европу морем, примерно на треть дороже российского. Польша, закупавшая американский СПГ, уже успела осознать, что одной политикой сыт не будешь. Необходимо думать и об экономической стороне вопроса. Именно поэтому глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил в начале августа, что импорт сжиженного газа из-за океана будет возможен лишь в том случае, если цена на него окажется конкурентоспособной.

Вполне возможно, что подобное заявление от властей Литвы мы также услышим довольно скоро. Но пока Президент Даля Грибаускайте сохраняет оптимизм. В преддверии прибытия судна со сжиженным газом в порт Клайпеды, она, в частности, отметила, что это событие «станет важным шагом в энергетической независимости всего прибалтийского региона».

Независимость обходится Литве довольно дорого. Например, содержание терминала по приёму сжиженного газа стоит 43 миллиона евро в год. Эти деньги Klaipedos Nafta выплачивает судовладельцу — норвежской компании Hoegh LNG. А в конечном итоге затраты, естественно, ложатся на плечи жителей. Цена газа для населения в Литве в 4-7 раз выше, чем в России.

Эксперты считают, что единственная возможность для американского СПГ удержаться на прибалтийском рынке – это убедить соседние страны в необходимости закупать сжиженный газ, поступающий в порт Клайпеды. В этом случае литовский проект станет региональным и сможет рассчитывать на компенсацию от ЕС. Но до сих пор и Латвия, и Эстония были против такого развития событий.

Впрочем, даже если Вашингтону удастся уговорить всю Прибалтику закупать СПГ вместо российского газа, вряд ли это серьёзным образом повлияет на состояние европейского рынка энергоресурсов. Заинтересованность промышленно развитых стран ЕС в услугах «Газпрома» видна невооружённым взглядом. Именно поэтому в той же Германии, где ещё несколько лет назад были популярны разговоры о диверсификации поставок энергоносителей, в штыки восприняли новые антироссийские санкции США.

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Кёрн даже выступили с совместным заявлением, обвинив Вашингтон в недобросовестной конкуренции. Они также напомнили американцам о том, что энергоснабжение Европы — дело самой Европы. Это не помешало США ввести санкции против России, но они в конечном итоге оказались несколько мягче, чем задумывались изначально. Например, уровень допустимого российского участия в международных энергетических проектах был поднят с 10 до 33%.

На открытое противостояние с США Европа, для которой введение новых энергетических санкций крайне невыгодно, конечно, не пошла и не пойдёт в будущем. Однако ЕС наглядно продемонстрировала американцам, что не собирается переплачивать за возможность покупать газ «у друзей». Политика – политикой, но экономика в данном вопросе гораздо важнее.

По мнению источника в «Газпроме», шансы США выйти на рынок энергоресурсов Европы действительно не слишком велики. Прежде всего, именно из-за экономической составляющей. Большинство стран ЕС в отличие от прибалтийских государств умеют считать деньги и прекрасно понимают, что сравнительно дешёвый российский газ даёт серьёзное конкурентное преимущество. Кроме того, поставки «голубого топлива» по трубопроводу гораздо более надёжны и просты с технологической точки зрения.

Литва сегодня – единственная страна в Европе, которая считает иначе. Следующий корабль с СПГ прибудет туда из США уже в сентябре. Других договорённостей о поставках между государствами пока нет.