Перейти к основному содержанию

Инвалидам тут не место

Почему каждый случай дискриминации людей с ограниченными возможностями вызывает скандал в обществе, но такие ситуации продолжают повторяться?

На сайте Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой 7 сентября была опубликована информация о том, что мальчика-инвалида Ваню с матерью не пустили на аттракционы в одном из парков развлечений в Приморском районе Северной столицы.

По словами матери ребёнка, сначала мальчику не дали пройти в игровой лабиринт под предлогом того, что трасса рассчитана на детей младшего возраста (Ване 7 лет - прим.ред.), а когда они подошли к батуту, их не захотел пропускать инструктор. После жалобы матери администратору, Ване всё-таки разрешили попрыгать. Однако через 15 минут работники парка предложили им «отдохнуть», а потом не пустили обратно, объяснив своё решение тем, что скоро начнётся детский праздник. Мальчику с мамой посоветовали прийти в другой день, когда в парке не будет детей.

Missing материал.

Инциденты, когда люди с ограниченными возможностями не могут попасть туда, куда свободен доступ здоровым, происходят регулярно. Инвалидов не пускали в самолёты, выгоняли из кафе и ресторанов. Многочисленные случаи, когда в школах родители здоровых детей недовольны присутствием в классе ребёнка-инвалида зачастую и вовсе не попадают в СМИ.

Когда же такие инциденты оказываются в поле зрения широкой общественности, они становятся едва ли не главными темами для обсуждений в вечерних ток-шоу на федеральных каналах. Зрители единогласно возмущаются и выражают непонимание, как такое отношение к людям вообще возможно. Не заставляет себя ждать и реакция органов надзора, не упускающих момент, чтобы напомнить о себе в положительном ключе. И каждый раз создаётся впечатление, будто при таком чутком отношении общества к проблемам инвалидов, им лишь изредка «не везёт» с единичными «злодеями», нарушающими их права. Но история с петербургским мальчиком Ваней и другие похожие случаи свидетельствуют о том, что инвалидов дискриминируют в самых разных местах и заведениях. И зачастую это происходит при поддержке окружающих. То есть нас с вами.

Представьте: вы отдыхаете или работаете в кафе, а за соседним столиком взрослый человек с дефектами речи, ломаным голосом и странным громким смехом пересказывает сюжет детской сказки — долго и с ошибками. Или вы пришли со своим ребёнком в парк аттракционов, а там гуляет мальчик с серьёзными нарушениями моторики. Ему сложно прыгать на батуте и даже непросто двигаться, за руку его держит мама. Ваш ребёнок смущается, а если не смущается и вовсю прыгает, то может случайно его толкнуть. Сможете ли вы принять этих людей рядом и не уйти? А заступиться, когда сотрудники попросят инвалида удалиться?

Missing материал.

Впервые съездившие в Европу россияне часто отмечают, что раньше не видели такого числа людей на инвалидных колясках в общественных местах. Социально-ориентированная политика европейских стран уделяет большое внимание безбарьерной среде: в городах не должно быть ни одной локации, куда доступ людей с ограниченными возможностями невозможен. В сфере образования европейская политика тоже давно направлена не на создание специальных школ «для особых детей», а на то, чтобы создать все необходимые условия для их обучения в обычных школах. Поэтому факт присутствия рядом людей с ограниченными возможностями воспринимается как сам собой разумеющийся, и общество прекрасно знает и понимает их особые потребности.

В России же состояние безбарьерной среды таково, что не только инвалиды, но и старики, и люди, получившие травмы, фактически лишены возможности выходить из дома и посещать общественные места. Некоторые из них не могут смириться с таким положением, что приводит к трагедиям. И пока инвалиды вынуждены сами прорубать себе пандусы, а общество лишь недолго возмущается вопиющими случаями дискриминаций, оно не видит этих людей, мешая самому себе их принять.