Санкт-ПетербургПасмурно+3°C

Полтавченко объяснил причины замены митинга на крестный ход на Невском проспекте

губернатор
© Общественное достояние

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский получил ответ на свой запрос от градоначальника Георгия Полтавченко.

В среду, 27 сентября, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в ответе на запрос депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского пояснил причины разрешения проведения крестного хода 12 сентября на Невском проспекте.

По словам градоначальника, согласно закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» проведение шествий, демонстраций и митингов на Невском проспекте «запрещается в целях защиты прав и свобод человека, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности».

При этом действия данного закона «не распространяются на поведение религиозных обрядов и церемоний», отметил градоначальник.

Данный ответ не удовлетворил Бориса Вишневского. Депутат пояснил, что федеральный закон о свободе совести требует, чтобы все религиозные мероприятия, проводимые за пределами культовых зданий, согласовывались как публичные акции.

«Ему, наверное, очень страшно видеть на Невском участников гражданских акций. Что же, соответствующий законопроект «ЯБЛОКО» внесёт само», - написал чиновник в Facebook.

Напомним, 19 сентября Борис Вишневский направил запрос губернатору города Георгию Полтавченко. Парламентарий попросил пояснить информацию о том, законно ли прошёл крестный ход 12 сентября в честь Александра Невского.