Санкт-ПетербургЯсно+3°C

Немецкий политик написал письмо школьнику из Нового Уренгоя

Выступление
Фото © YouTube

Бывший премьер-министр Брандербурга оценил выступление российского ученика на мероприятии в День скорби в Германии, сообщил RT.

В четверг, 23 ноября, стало известно, что экс-премьер-министр Бранденбурга и глава Германо-российского форума Маттиас Платцек написал письмо школьнику из Нового Уренгоя Николаю Десятниченко.

В своём письме к Десятниченко Платцек отметил, что ценит то, что подросток смог разглядеть в немецком солдате человека.

«Благодаря проекту вы узнали о судьбе Георга Йоханна Рау и смогли разглядеть в солдате человека», - говорится в сообщении.

Бывший премьер-министр Бранденбурга отметил, что в 2016 году он вручал премию имени Ф.Й. Гааза писателю Даниилу Гранину и остался под впечатлением от встречи с ним.

Отметим, что политик выступил с официальным заявлением по данной ситуации. Платцек подчеркнул, что нужно чтить и беречь память того времени.

«Меня огорчает, что высказывания молодых людей, напоминающих об ужасах войны, используются для того, чтобы поставить под вопрос готовность к достижению взаимопонимания. Я надеюсь, что прямой обмен между нашими странами продолжится и будет расширяться. Особенно это касается молодого поколения», - заявил Маттиас Платцек.

Напомним, что 19 ноября на мероприятие в День скорби в Германии Николай Десятниченко рассказал о немецком солдате Георге Йоханне Рау, погибшем от тяжёлых условий советского плена в 1943 году. В своём выступлении Десятниченко отметил, что посетив захоронение солдат Вермахта под Копейском, он «увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать». Завершил выступление школьник словами: «Я искренне надеюсь, что на всей земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн».

Отметим, что прадедушка Николая Десятниченко Степан Десятниченко родился в 1913 году и был призван на службу в 1933 году. В сентябре 1941 года в битве при селе Лужное Ленобласти Десятниченко из автомата убил двух немецких солдат-минёров.