17:44 29.12.2017 - Федор Быков
Поделиться
коммунисты россии
Фото © Пресс-служба партии "Коммунисты России"

Глава городского отделения партии Сергей Малинкович заявил, что властям Петербурга нужно срочно отвлечься от переименования улиц и бросить все силы на организацию безопасности после случившегося в «Перекрёстке». По мнению «Коммунистов России», не помешает и оборудование всех крупных магазинов города специальной системой досмотра покупателей.

Взрыв в магазине «Перекрёсток» на Кондратьевском проспекте стал не только главной городской, но и федеральной темой. После заявления президента России Владимира Путина, инцидент получил неофициальный статус теракта, став вторым трагическим происшествием, затронувшим город за 2017 год. По информации на 29 декабря, в результате трагедии пострадали 18 человек.

Лидер петербургского отделения партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович рассказал «Форпосту», почему нужно уделить больше внимания организации безопасности, а не переименованию Советских улиц.

- Президент объявил о том, что получена информация о теракте в петербургском магазине. Понятно, что цель ясна - накануне Нового года испортить настроение всему городу и дестабилизировать положение накануне президентских выборов в 2018 году.

В связи с этим партия «Коммунисты России» высказывает своё недоумение: почему городские власти, когда у нас такое активное «террористическое подполье», занимаются не его искоренением, а попыткой переименовать половину центра города? Нас это не устраивает. Полтавченко - выходец из спецслужб, и в вопросе безопасности населения было бы резонно ожидать, что всё будет благополучно. Тем более, что на ключевых должностях в городе расставлены его коллеги по службам безопасности и другие «силовики».

Конечно, мы поддерживаем все усилия властей и администрации по поддержке пострадавших, ужесточению мер безопасности, но на этом фоне нелепо выглядят инициативы Смольного про переименования улиц. Ведь трудно припомнить, чтобы в советское время в магазинах Ленинграда что-либо взрывалось.

перекресток взрыв
Фото © Форпост Северо-Запад /

Мне звонили избиратели и пожилые люди, спрашивали, можно ли теперь в магазины выходить. Если у нас в городе такие беды, то нужно заниматься хозяйственными вопросами, особенно перед Новым годом, чтобы праздник, а затем и выборы прошли без жертв и происшествий.

Вот те деньги, которые пойдут на переименование улиц, можно было бы направить на усиление общественной охраны правопорядка, текущих полицейских пунктов. Можно улучшить работу полицейских, у участковых зачастую и транспорта нет. Среднему сотруднику полиции неинтересно обходить жилые кварталы и «просвечивать» каких-то неоднозначных персонажей, проверять население.

Ему гораздо интереснее подойти к продавцам, например, ёлками и фруктами или приехать в магазин и контролировать продажу алкоголя после 22 часов - глупая мера, на мой взгляд. Что она нам даёт? После этого преступность в городе уменьшилась? Да ничего подобного! Вот, пожалуйста, уже дошло до взрыва в супермаркете. Хотя наверняка в этом магазине, как и везде, в 10 часов вечера алкоголь нельзя было купить. Такие меры, может, кого-то и вдохновляют, но реального отношения к охране правопорядка не имеют.

Местные власти, по-хорошему, должны знать, кто живёт в каждой квартире. Система понимания - кто живёт, кто приехал, кто уехал, на постоянной основе. Сбором такой информации сейчас муниципалитеты всерьёз не занимаются. В советское время этим занимались, домовой «актив» рассказывал, кто жил в доме и чем занимался.

Ну и если террористы стали атаковать магазины, то я думаю, что мы придём к тому, что супермаркеты нужно будет оборудовать системой досмотра. Нужен контроль за исполнением мер безопасности, который был бы эффективным и не создавал бы лишних проблем для населения.

взрыв перекресток
Фото © nac.gov.ru

Если мы не «подавим» повышенную террористическую опасность в супермаркетах, то мы всё равно к этому придём. Ведь все знают, что в больших магазинах Израиля «просвечивают» сумки.

Но для того, чтобы быстро и качественно оснастить все крупные торговые точки в Петербурге, нужны деньги. А эти деньги сейчас тратятся на другие цели.

Напомним, по данным на 29 декабря в результате взрыва в петербургском магазине «Перекрёсток» пострадало 18 человек. Ранее представители X5 Retail Group, владельцы сети «Перекрёсток» заявили, что компания покроет расходы на лечение и реабилитацию пострадавших. Расследование уголовного дела, возбуждённого по статье 105 УК РФ «Покушение на убийство», продолжается.

P.S. Закон Израиля обязывает владельцев крупных магазинов, торговых центров, кафе, баров и ресторанов иметь в штате специального охранника. Служба охраны подобных заведений проверяет каждого посетителя при помощи специального металлоискателя, а вещи досматриваются на специальном столике.

Обсудить и поделиться