- Сергей Еремеев
Поделиться
прорубь
Фото © fisher.spb.ru/

Законопроект об увеличении штрафа за выход и выезд на едва замёрзшие поверхности водоёмов, на днях внесённый на рассмотрение в петербургский ЗакС, попал под жёсткую критику петербургских любителей зимней рыбалки. Участники «Питерского клуба рыбаков» заявили «Форпосту», что проблема не только в увеличении штрафа, но и в самом запрете, нарушающем их конституционное право на свободу передвижения.

Законодательное собрание Петербурга совсем скоро рассмотрит проект закона об увеличении административного наказания за выезд и выход на лёд в запрещённый период. Штраф планируется увеличить вдвое, до 5 000 рублей.

Автора законопроекта, депутата-единоросса Александра Тетердинко возмутило, что в СМИ всё чаще появляются сообщения о спасении любителей зимней рыбалки. По мнению парламентария, если действующие штрафы не производят на народ должного впечатления, их необходимо увеличивать.

ер
Фото © ЗАКС Санкт-Петербурга

Руководитель «Питерского клуба рыбаков» Николай Кириллов рассказал «Форпосту», что недовольство инициативой среди сообщества настолько велико, что он даже подумывает устроить митинг против законопроекта Тетердинко.

«Законодатели занимаются совершенно не тем, чем должны заниматься. Подъём штрафов никак не скажется на безопасности рыбаков. Рыбаки являются точно такими же налогоплательщиками, деньги которых финансируют работу спасательных служб. Ни к чему кроме увеличения наполнения бюджета эта мера не приведёт, но вызовет большое раздражение у огромного количества любителей рыбалки», - объяснил Николай Кириллов.

По его словам, сам запрет выходить на лёд противоречит конституционному праву человека на свободу передвижения и делает нарушителями даже людей, рыбачащих в безопасных местах.

«Необходимы нормальные работы спасательных служб, внятный мониторинг льда. Сейчас продлили запрет выхода на лёд и тем самым поставили в позицию нарушителей огромное количество людей, которые рыбачат в совершенно безопасных водоёмах. Например, в Озерках сейчас лёд порядка 25 см толщиной, туда даже на машине можно выезжать», - добавил Кириллов.

Он добавил, что большинство рыбаков и так не выходят на лёд, если видят, что погода не располагает к занятию любимым хобби. По данным «Питерского клуба рыбаков», гораздо больше чрезвычайных происшествий случаются в дни, когда выход на лёд разрешён.

С ним согласен петербургский рыбак с 45-летним стажем Михаил Рогозин. В качестве примера он приводит свою историю. Несколько лет назад Максим провалился под лёд Ладожского озера на машине. Произошло это в декабре, в сезон, когда зимняя рыбалка официально разрешена. Происшествие не заставило его поменять хобби, но впредь пришлось быть осторожнее и внимательнее, признался рыбак. Рогозин «принципиально» ловит рыбу и в запретный период, а взимание штрафов, по его мнению, нужно не для предотвращения гибелей, а для пополнения казны.

«Запретов ни на что не нужно, должны быть информативная работа, то есть констатация тревожной обстановки, и оперативная работа по ликвидации последствий. МЧС же рассылает информацию об усилении ветра: берегитесь, не ставьте машины под деревьями. Давайте теперь запрещать ставить машины под деревьями? Если у человека голова на плечах, он оценит риски и в крайнем случае возьмёт с собой спасательные средства», - поделился своим мнением рыбак.

Привлекательность зимней рыбалки Михаил Рогозин объяснил доступностью и особой философией.

«Для рыбалки на льду не нужно сильно тратиться, не нужно покупать лодок. Просто взял удочку и пошёл на лёд. Ну и это надо почувствовать. Летняя рыбалка – это дистанционная вещь. А зимняя – это непосредственный контакт с рыбой. Вот твоя рука, а вот там рыба и ты пытаешься её обмануть. Это такие микро-шахматы», - рассказал рыбак.

Автор законопроекта, попавшего в немилость петербургских рыбаков, депутат ЗакСа Александр Тетердинко с мнениями рыбаков категорически не согласен.

«Государство вынуждено проводить дорогостоящие спасательные работы из-за того, что отдельные рыбаки, несмотря на законодательный запрет, всё равно выходят на тонкий лёд. Вылет вертолёта, вызов лодки – это всё дорого стоит. Государство несёт от всего этого большие потери. Если существующие штрафы рыбаков не останавливают, значит мы пойдём по пути увеличения этих штрафов», - поделился законодатель.

Между тем 15 января в Петербурге, по сообщению регионального управления МЧС, запрет выхода на лёд был продлён на две недели, до 1 февраля. Аналогичные меры действуют и в Ленобласти, в том числе на территории, где находится Ладожское озеро - излюбленное место для рыбалки среди петербуржцев.

прорубь
Фото © fisher.spb.ru/

Кто-то предпочитает ездить на водоём один, кто-то с друзьями, а кто-то со случайными знакомыми, с которыми выходит на связь на рыбацких интернет-форумах и в социальных сетях. Сообщений вроде «составлю компанию завтра на Ладогу за окунем» появляется здесь по нескольку штук за день.

А вот новость об инициативе депутата Тетердинко в одной из таких групп под названием «Рыбалка в Петербурге, Ленобласти, Карелии, СПб», почти не привлекла внимания пользователей. Умудрённые опытом рыбалки в зимний период петербуржцы отшутились в комментариях, что прорвутся

Обсудить и поделиться