Санкт-ПетербургНебольшой снег-3°C

Без Минкульта «Смерти...» не видать

смерть сталина
Фото © kinopoisk.ru

Министерство культуры РФ за несколько суток до премьеры сняло с российского проката второй фильм подряд за неделю. «Форпост» попытался разобраться в оскорблённых чувствах чиновников и общественников, которым не понравилась британская кинокартина «Смерть Сталина» и узнать, как теперь планировать поход в кинотеатр.

В январе 2018 года российские кинолюбители дважды столкнулись с отменой премьер в кинотеатрах. Сначала под угрозой переноса оказалась лента «Приключения Паддингтона 2», затем «под удар» попала неоднозначная британская комедия «Смерть Сталина». И если с фильмом Пола Кинга всё разрешилось благополучно - релиз отодвинули всего на пару дней, то лента о вожде СССР может и вовсе не появиться на экранах кинотеатров страны.

Возможность менять график выхода фильмов на большой экран появилась в феврале 2016 года, именно тогда было опубликовано постановление российского правительства №143, согласно которому можно отменить или перенести показ любой киноленты. Больше всего в этой ситуации страдают прокатчики, владельцы кинотеатров и зрители. Изменения в расписании сеансов, возврат денег за билеты и испорченные планы - таковы последствия внезапных переносов и отмен фильмов.

Первый звонок

За сутки до всероссийской премьеры британского детского фильма «Приключения Паддингтона 2» министерство культуры РФ изменило дату начала проката ленты с 18 января на 1 февраля. Компании «Вольга», купившей права на показ фильма в России, прислали письмо. В нём сообщалось, что в запрошенной прокатчиком дате отказано, поскольку она совпадает с датой премьеры другой кинокартины. Копия письма есть в распоряжении «Форпоста».

прокат
Фото © Форпост Северо-Запад /

Предположительно, тем самым «иным» фильмом могло стать «Движение вверх». Но после заявления Ассоциации владельцев кинотеатров, которое даже организовало флешмоб в поддержку «гонимого» медведя, а также реакции общественности и премьер-министра Дмитрия Медведева, премьеру перенесли всего на два дня, на 20 января. Тем не менее помучаться пришлось представителям сетей кинотеатров - сначала они возвращали деньги за неудавшийся показ и отменяли сеансы, а затем дважды переделывали расписание.

Второй звонок. «У нас цензуры нет»

Официальная причина отмены премьеры и отзыва прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина», которая была запланирована на 25 января, описана в подпункте «д» 20 части новых правил выдачи прокатных удостоверений. Там сказано, что показ можно перенести, если в киноленте содержится «информация, распространение которой запрещено на территории РФ». По закону влиять на решение о переносе или отмене той или иной картины в России может Общественный совет при Минкульте, для которого прокатчики отдельно устраивают предпремьерные кинопоказы.

С британской комедией дела обстояли именно так - фильм крайне не понравился членам Общественного совета, которые посмотрели ленту 22 января. Среди них были режиссёр Никита Михалков, продюсер Леонид Верещагин и зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. Российские кинодеятели назвали картину «неуместной» и «унижающей достоинства российского человека», юристы позже заявили, что в фильме оскверняются советский гимн, медали и ордена.

В результате возмущённые члены Общественного совета написали письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить фильм на экстремизм. В разговоре с корреспондентом «Форпоста» один из подписантов обращения кинорежиссёр Владимир Бортко заявил, что он, как человек, у которого отец потерял в битве под Сталинградом ногу, не приемлет данной картины.

«Смеяться можно по любому поводу, но издеваться - нет», - отметил Бортко.

смерть сталина
Фото © Independent

Когда глава Минкульта Владимир Мединский объяснил причину отзыва лицензии у фильма, он тоже апеллировал к битве под Сталинградом. Он назвал неуместной близость 75-й годовщины сражения к дню релиза «Смерти Сталина».

«У нас нет цензуры. Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней. <...> Минкультуры обращало внимание прокатчика и на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом. Нас прокатчик не услышал», - написал министр в своём комментарии на сайте ведомства.

Мединский также добавил, что фильм был отправлен на дополнительную юридическую экспертизу.

Надо полагать, что решение Минкульта по отзыву прокатного удостоверения у «Смерти Сталина», принималось в чрезвычайной спешке. Иначе трудно объяснить наличие на одном и том же сайте в один временной промежуток действующей лицензии на прокат фильма и заявления главы ведомства об её отзыве.

удостоверение
Фото © Форпост Северо-Запад /
прокат
Фото © Форпост Северо-Запад /

Саму компанию об отзыве ранее выданного прокатного удостоверения уведомили в последнюю очередь.

кино
Фото © Форпост Северо-Запад /
документ
Фото © Форпост Северо-Запад /

Представитель прокатчика «Вольга», оказавшегося в центре скандала, рассказал «Форпосту», что документ, датированный 23 января, прокатчики получили только вечером 24 числа. Теперь в течение месяца оригинал необходимо вернуть в министерство.

Третий звонок. За занавесом

Источник «Форпоста» в киноиндустрии, близкий к ситуации, предположил, что повышенное внимание к «Смерти Сталина» может быть вызвано желанием главы Минкульта прикрыть «ошибку» с переменой прокатной даты в отношении «Приключений Паддингтона-2» и перевести обсуждение проблемы в политическое русло.

«"Паддингтон" собирает намного меньше, чем предполагалось. Зрители не знали, что его вернули в прокат. [«Смерти Сталина»] все боялись, [в киноиндустрии] внимательно смотрели, дадут ли ей удостоверение, и когда его дали, то все успокоились. Когда в СМИ стали синхронно писать о фильме, так увеличилась аудитория, которая захочет его посмотреть онлайн», - добавил он.

Но с другой стороны, как отмечает источник, в России кино получило ограниченный прокат со скромной рекламной кампанией. Возрастное ограничение - 18+, соответственно, дети посмотреть фильм не смогут, а значит семейных посещений «Смерти Сталина» ждать не приходится.

Негативным последствием шумихи для кинокомпании может стать интерес к комедии со стороны пиратов, которые со своих источников могут выложить ленту в бесплатный открытый доступ.

Вечером 23 января анонимный представитель аппарата правительства России сообщил «Ведомостям» и РБК, что скандал с переносом фильма подчёркивает, что у Минкульта до сих пор есть проблема с выдачей прокатных удостоверений фильмам.

«Вместо ясных для рынка правил всё время всплывают какие-то решения, которые подрывают доверие всех участников отрасли», - отметил источник, который напомнил, что глава правительства России Дмитрий Медведев продолжит работу по изучению системы выдачи прокатных удостоверений.

Источник «Форпоста» добавил, что ранее большинство решений по переносам прокатных дат кинопремьер принимались в основном «подковёрно».

Отметим, согласно постановлению правительства, министерство культуры может самостоятельно отозвать прокатное удостоверение фильма в любой момент.

В случае с отзывом лицензии у «Смерти Сталина», юристы Минкульта и участник Общественного совета при министерстве обнаружили в фильме «признаки экстремизма». Несмотря на то, что признать любой материал экстремистским в России может только суд (поправки к ФЗ №142 «О противодействии экстремизму» от 2015 года), в случае с прокатными удостоверениями решение остаётся за Минкультом.