Санкт-ПетербургНебольшой дождь+6°C

Игра в «кошки-мышки» или броуновская забастовка избирателей в Петербурге

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Фёдор Быков

В разных городах России в воскресенье прошла акция, спланированная оппозиционером Алексеем Навальным, под названием «Забастовка Избирателей». В Петербурге сторонники политика пришли на площадь Пролетарской Диктатуры, а под конец акции оказались на площади Восстания. Несанкционированный митинг перерос в шествие, за которым проследили корреспонденты «Форпоста».

Ещё до начала массового мероприятия 28 января на Суворовском проспекте и Одесской улице в Петербурге появились автозаки и снегоуборочная техника. Одними из первых в центре города оказались журналисты, которые мирно ходили из стороны в сторону в ожидании начала акции.

Первые участники митинга пришли с плакатами и начали скандировать «Нет выборов без выборов» и «Россия будет свободной». Полицейские тем временем предлагали гражданам разойтись.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Фёдор Быков

К двум часам дня на площади Пролетарской Диктатуры собрались уже около 500 человек. Один из участников акции пришёл в компании пушистого друга - домашнего кота со значком на ошейнике «Команда Навального», который лениво наблюдал за происходящим, сидя на руках хозяина. Согласен ли был питомец с позицией собравшихся, неизвестно.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Кот оказался не единственным домашним животным, принявшем участие в акции. Другой петербуржец пришёл вместе со своей собакой, таксой по кличке Томас.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Фёдор Быков

Митингующие намеревались мирно пройтись по улицам города. Однако чтобы попасть в центр Петербурга им нужно было преодолеть баррикаду из автозаков и снегоуборочных машин.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Фёдор Быков

- А может, нужно было по дороге идти, - слышались в толпе слова одного из участников акции.

- Повяжут, – ответил один из активистов.

- И то верно, – согласился со своим собеседником молодой человек и снова пошёл по тротуару.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Фёдор Быков

После того, как правоохранителям удалось разделить толпу активистов на несколько частей, началась игра в догонялки. Часть митингующих пыталась догнать активистов, шедших первыми, а следом за ними ехали машины ОМОНа.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Фёдор Быков

В этот раз правоохранителям не хватило своих автомобилей и они взяли «взаймы» пассажирский автобус № К-149.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Фёдор Быков

«На самокатах бы ещё прикатили. Развозят, как проституток», – пробурчал один из активистов на «заимствование» и пошёл дальше.

Устав бездумно ходить, толпа митингующих решила перехитрить правоохранителей и пройти в центр города дворами.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Фёдор Быков

Самыми инициативными в игре в «кошки-мышки» оказались молодые люди и подростки. Корреспонденту «Форпоста» удалось пообщаться с одним из школьников, вышедших поддержать Навального.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Фёдор Быков

- Почему Вы решили выйти сегодня на митинг?

- Потому что я против действующей власти. Плохое образование у нас. Я учусь в школе и мне абсолютно не нравится наша система образования. Во-первых, сами школы уже старые, во-вторых нет нового оборудования. Обещали шесть лет тому назад, что у нас будет интерактивная доска, будем учиться с планшетами, а этого ничего нет. Вообще плохие условия, - стесняясь пояснил «Форпосту» подросток.

- А почему Вы поддерживаете Алексея Навального?

- Я не вижу никаких других кандидатов, кроме него. Есть ещё Мальцев, но за него меньше голосуют. Из своего класса я один, другие не захотели пойти на митинг, но они за Навального. Родители меня поддерживают, как и поддерживают Алексея Навального, но также не пришли на митинг из-за личных дел, - рассказал «Форпосту» школьник и двинулся с толпой дальше, скандируя лозунги.

Активисты шли через улицы города к Дворцовой площади и вышли на Невский проспект. По пути на главную магистраль Петербурга протестующих молчаливым грустным взглядом сопровождал историк Лев Лурье, не пожелавший уделить минутку на общение с журналистами.

Лурье
Фото © Форпост Северо-Запад / Фёдор Быков

Толпа прошла мимо Лурье и дошла до Спаса на Крови, где перед колонной сторонников оппозиционера снова встали бойцы ОМОНа. Некоторые митингующие растерялись, в толпе слышались предложения разойтись по домам.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Фёдор Быков

Тем не менее правоохранители не смутили одного из участников акции. Мужчина в инвалидной коляске, представившийся Искандером, энергично выехал на передовую митингующих.

- Почему вы пришли на акцию?

- Потому что я хочу высказать свою гражданскую позицию. Я против того, что у меня отнимают гражданские права, против силовиков, против коррупции, против всего того, что происходит сейчас у нас в стране ежеминутно.

- Что конкретно Вас не устраивает сейчас?

- Меня не устраивает, что сейчас у нас экономика находится в ужасном положении, денег не хватает, а власть продолжает просто воровать и жировать. Продолжает кормить своих друзей, свои семьи, вместо того, чтобы заботиться о народе. Сегодня народ идёт мирно. И каждый раз, когда мы выходим, мы идём мирно. Я сегодня не видел со стороны полицейских какого-то противодействия. Но то, что они мусоровозы по всему городу гоняют, мне только жалко водителей спецмашин, потому что они пытаются перекрыть ими дорогу, а это какая-то просто глупость. Это просто смехотворно, - пояснил «Форпосту» Искандер.

Через некоторое время колонна двинулась на Марсово поле. Другая часть митингующих растерялась и местом нового сбора стала площадь Восстания.

Спустя полчаса около ТРЦ «Галерея» молодёжь под звуки барабана устроила «песнопение» в честь легитимных выборов. Позже активисты образовали цепь, провоцируя правоохранителей на задержания.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад / Фёдор Быков

Они были, но раньше. По данным СМИ, во время акции в автозаки попали десять человек. Среди задержанных оказался и глава штаба Алексея Навального в Петербурге Денис Михайлов. Он привлёк внимание полицейских, когда колонна направлялась в сторону Литейного проспекта по Кирочной улице. Позже, вечером, его отпустили без составления протокола.

По данным правоохранительных органов, всего в акции в Петербурге приняли участие 1,5 тысячи человек.

По словам одного из петербуржцев, митинг был похож на игру в «кошки-мышки», которая прошла без последствий. Однако вопрос «Форпоста» кто был кошками, а кто мышками, остался открытым.