14:44 12.03.2018 - Федор Быков
Поделиться
сосули
© Общественное достояние

«Форпост» попытался разобраться, что делать петербуржцам в случае, если однажды на припаркованное авто горожанина упал лёд, сброшенный с крыши коммунальщиками.

В воскресенье, 11 марта, очевидцы сообщили о десятке случаев падения льда с крыш петербургских домов на автомобили. Сначала об инциденте в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» рассказал житель дома №148 по Московскому проспекту у бассейна «Волна». По его словам, коммунальщики начали уборку крыш без предупреждений, повесив объявления на стены дома только после того, как наледь упала на припаркованные машины.

«В Московском районе дворники сначала ходили колотили по машинам, чтобы переставили их от дома для сброса снега. Хотя ни объявления, ни предупреждения не было. Потом Ауди на капот прилетела нормальная сосулька, следы тут же убрали и вот», - написал Антон Алексеев.

Затем об аналогичных случаях рассказали очевидцы на севере и в центре города, а также на Васильевском и Крестовском островах. Судя по фотографиям, лёд, который сбросили коммунальщики, успел повредить люки автомобилей, а также задние и передние стёкла машин.

сосули
Фото © vk.com/ ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Кроме того, наледь выбила стёкла в автомобилях, оставленных у домов на улицах Савушкина, Некрасова, Серпуховской улице и у Певческого моста. Неприятные сюрпризы обнаружили водители на Большом проспекте Васильевского острова и на Оранжерейной улице в Пушкине. Всего от «ледовой атаки» пострадали 13 автомобилей.

Юрист Данил Степочкин рассказал «Форпосту», что автолюбителям, оказавшимся в числе «счастливчиков», нужно вызвать на место происшествия участкового полицейского, причём лучше всего это сделать набрав 02 или 112, а не номер районного отделения полиции.

«Сотрудник будет "простимулирован" закрыть заявку и решить вопросы на месте», - отметил юрист.

Однако перед этим необходимо проверить, не случилось ли падение наледи из-за собственной невнимательности водителя. В случае, если у дома висело предупреждение о возможной уборке крыш или схода наледи с призывом не парковать свои машины, то существует большая вероятность проиграть в суде.

Кроме того, проверкой водителя на внимательность станет вопрос, откуда на его автомобиль упала ледяная глыба. Если лёд упал на машину с крыши, то следует обратиться в управляющую компанию с досудебной претензией о возмещении ущерба. Однако, если сосулька сорвалась с балкона или окна, то отвечать уже придётся собственнику жилья.

Пока водитель ждёт полицейского, необходимо сфотографировать повреждения и заверить акт, записанный в свободной форме, двумя свидетелями, которых можно найти среди соседей. Документ должен быть заполнен максимально подробно, в нём должны быть указаны точное место и время происшествия, а также подтверждения от свидетелей.

«В акте фиксируется ущерб до момента явки представителя правоприменительного органа. Чтобы не было разницы в разночтении внутреннего и внешнего ущерба автомобиля. Ведь после падения «холодильника» (сленг. «большой предмет, упавший сверху» - прим.ред.), могут быть повреждены не только стёкла, но и электроника внутри автомобиля», - заявил Степочкин.

Юрист добавил, что необходимо обращаться не в ГИБДД, а именно к участковому.

«Падение сосулек на стоящий автомобиль не является аварией с движущимся транспортным средством, поэтому они не примут заявку», - добавил Степочкин.

С документом, заверенным в правоохранительных органах, можно идти на дальнейшее разбирательство. Дополнительным аргументом в споре станет товароведная экспертная проверка. Её результат покажет тот уровень ущерба, который потребуется возместить. Причём о времени проведения проверки необходимо оповестить управляющую компанию или собственника здания.

«Товароведную оценку ремонта взаимозаменяемых деталей проводят десятки компаний по всему городу, цена - несколько тысяч рублей», - отметил юрист.

В случае, если автомобиль застрахован, то при обращении по полису КАСКО, собственную справку можно подкрепить актом полиции. Проверку проведут организации, сотрудничающие со страховой компанией. Если сумма ущерба, достаточная для ремонта меньше суммы его покрывающей, то можно обратиться за исследованием в другую, более независимую организацию. В компании вообще могут посчитать, что водитель сам виноват, что поставил свой автомобиль в опасную зону.

документ
© Общественное достояние

Добавим, что по правилам компенсации по полисам ОСАГО, выплаты при подобных случаях не предусматриваются.

«Если ущерб превышает значимую сумму в 250-500 тысяч рублей, то можно будет обратиться в органы дознания», - добавил Степочкин.

Со всем пакетом документов далее следует обратиться с досудебной претензией к управляющей компании или собственнику здания. В документе следует указать обстоятельства произошедшего, сумму ущерба и требования о его добровольном возмещении. При себе должен быть копии протокола осмотра места происшествия и результатрв оценки ущерба автомобиля.

В случае, если на претензию не ответили, то дальше путь лежит через суд по месту нахождения УК, указанного либо в квитанциях на оплату, либо в выписке из ЕГРЮЛ, которую можно получить на сайте ФНС. Информацию о собственнике здания можно получить в выписке, которую может выдать Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

В иске снова понадобится подробное описание происшествия, а также упоминание о проигнорированном предложении досудебной договоренности. Кроме того, к заявлению потребуется приложить отчёт об осмотре автомобиля оценочной службой.

В случае предоставления всех необходимых документов, возможности получить компенсацию через суд возрастают.

Отметим, что юристы также расcказали «Форпосту», что каждый случай падения наледи с крыш на автомобили индивидуален, и горожанам следует обсуждать их со специалистами.

Обсудить и поделиться