12:49 13.04.2018 - Максим Ратников
Поделиться
силы природы
Фото ©

В распоряжении «Форпоста» оказались фото и видео внутренних помещений корпусов печально известного жилого комплекса.

В начале апреля группа пайщиков, вложивших деньги в самый крупный долгострой Ленинградской области, пробралась на стройку, которая «стояла» более двух лет, для того, чтобы посмотреть на свои «квартиры». Картина, представшая перед их глазами, повергла людей в шок и возродила желание получить ответ на два исконно русских вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».

Ответ на второй вопрос пытаются найти и власти Ленинградской области. Причём в глобальном масштабе, а не только применительно к «Силам природы». Так, в конце марта заместитель председателя правительства региона Михаил Москвин сообщил, что в ближайшее время областная администрация планирует заключить с застройщиками проблемных домов соглашения о завершении долгостроев.

«Мы будем оказывать любую организационную поддержку застройщику, идти ему навстречу и делать послабления, где это возможно в рамках закона. Но застройщик и дольщики должны понимать, что власти не могут оказывать финансовую помощь, давать госгарантии под кредиты застройщикам и обязывать ресурснабжающие организации подключать их дома бесплатно», — отметил Михаил Москвин.

Договоры о взаимодействии будут направлены в адрес таких компаний или их дочерних структур, как «Норманн», «Навис», «О2 Development», «Главстойкомплекс», «Лидер групп», «Ленспецстрой». Документ определит обязанности сторон по вводу объектов, сроки их ввода и необходимые объёмы финансирования работ.

В том, что такая инициатива нужна, спору нет. Согласно сведениям из неофициальных источников, в области насчитывается более восьми тысяч обманутых дольщиков. Официальные цифры, конечно, гораздо скромнее. В конце прошлого года, например, в реестр пострадавших участников долевого строительства были включены чуть более тысячи граждан. Причём власти тогда поспешили отрапортовать, что их число за три последних месяца снизилось почти на триста человек.

Сами обманутые дольщики относятся к подобному жонглированию цифрами с изрядной долей сарказма. Ведь один только ЖК «Силы природы» успел заключить 2666 договоров. Первую очередь, состоящую из двух домов и рассчитанную на 1850 квартир, застройщик обещал сдать ещё в конце 2014 года. Вторую, почти на 2000 квартир — в начале 2015-го. Но, видимо что-то пошло не так, и люди остались без недвижимости. И без денег, конечно.

С тех пор их кормят обещаниями. Последнюю порцию пайщики получили совсем недавно – застройщик согласился пустить их 10 апреля на стройплощадку для оценки объёма выполненных работ. Правда, не всех. Спор о том, сколько человек, не «лояльных» к застройщику, имеют право взглянуть на «свой дом», шёл довольно продолжительное время. Одна сторона настаивала на цифре 14, другая - на том, что и семи человек будет достаточно. Впрочем, эти разговоры имели точно такое же отношение к реальности, как и все предыдущие обещания. Незадолго до часа «Х» стало известно, что всё изменилось и официально никто на стройку попасть не сможет.

силы природы
Фото © vk.com/devyatcino

«Пробрались неофициально. То, что увидели, повергло в ужас. Штукатурный слой, гипсостружечные плиты, гипсолитовые блоки, да и бетон перекрытий разрывает изнутри вода. Замерзая и расширяясь зимой, она разрушает здания, впитывается в минеральную вату наружных панелей и другие строительные материалы. В результате в квартирах уже появились плесень и грибок. Все эти годы мы наблюдаем умышленное уничтожение застройщиком имущества, за которое заплатили немалые деньги! Нормальная компания, которая на самом деле планирует построить и сдать дома, тратит на отделочные работы миллиарды чужих денег и, в том числе, «свои 632 миллиона», допустила бы такое?» - вопрошает Николай, один из тех, кто в своё время купил квартиру в ЖК «Силы природы».

Никаких действий для того, чтобы остановить разрушение, застройщик, судя по всему, не принимает. «И так сойдёт», - как говорил когда-то другой знаменитый строитель из одноимённого мультфильма. Но можно ли достраивать эти здания? Пожалуй, ответ на этот вопрос гораздо актуальнее, чем на все предыдущие. Здесь уже речь идёт не о философии, справедливости и даже не о потенциальном наказании виновных, а об элементарной безопасности.

Трудно, не будучи юристом, разобраться в хитросплетениях сложившейся ситуации. Понять, кто же действительно виноват и почему инициаторы этой стройки всё ещё на свободе? Где найти нового инвестора, слухи о появлении которого, периодически возникают, вселяя в пайщиков надежду, но обязательно оказываются «фейком»? Кому выгодно решение суда, признавшего банкротом ЖСК «Муринское-1», но отложившего дело о банкротстве ООО «Романтика» - второго застройщика ЖК «Силы природы»?

Понятно лишь одно. Отказ от долевого строительства жилья и переход к механизму проектного финансирования с участием банков - единственно верный путь, который позволит стране навсегда избавиться от такого позорного явления, как обманутые дольщики. Другое дело, что людям, купившим квартиры в «Силах природы», это уже не поможет. А вот кто им поможет, сказать пока довольно трудно.

силы природы
Фото © vk.com/devyatcino
Обсудить и поделиться