Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:71,88ЦБ:78,44OPEC:28,43

Эксперт о скверах в новостройках Петербурга: Есть парк по документам, а есть на деле

парк
© Общественное достояние

Петербургские власти намерены озеленить город и создать все условия для удобного проживания местных жителей. Чиновники решили выполнить эту задачу с помощью застройщиков. В скором времени они должны будут сдавать жилые комплексы не только с детскими садами, школами и парковками, но и с парками, скверами.

В субботу, 21 апреля стало известно, что на заседании петербургской комиссии по землепользованию и застройке (КЗЗ) была одобрена поправка в Правила землепользования и застройки. Чиновники предложили обязать застройщиков предусматривать разбивку сквера или парка при проектировании жилого дома.

«Форпост» связался с генеральным директором Первого Ипотечного Агентства (ПИА) Максимом Ельцовым и узнал его мнение о данном нововведении.

- Расскажите, могут ли новые требования повлиять на стоимость квартир и каким образом?

- В некоторой степени это может повлиять. Наверное, отчасти это правильно, просто дело в деталях и зависит от того, как это будет реализовано. Сейчас существует норматив озеленения, он прописан в РНГП (региональные нормативы градостроительного проектирования) и там есть определённое количество зелёных насаждений, которые должны приходиться на жителя, теоретически и практически. Оно устанавливается на уровне городской администрации. Есть определённые нормы и тут у застройщиков не очень-то получалось соблюдать их, потому что при составлении ППТ (проект планировки территории) внутри, там, соответственно, прописывается какие участки и подо что отводятся. Раньше этот вопрос каким-то образом условно обходился. Сейчас получается, что при изготовлении ППТ застройщик обязан сделать проектирование по всему кварталу. И теперь, не выделив участок под зелёные насаждения с соответствующими нормами насаждений, не получится утвердить ППТ.

- Разумная ли эта мера?

- С одной стороны можно говорить, что эту норму можно приветствовать. В конце концов, если планируется квартальная застройка, необходимо соблюсти количество зелёных насаждений, это здорово. С другой стороны, здесь дело в деталях и очень сильно зависит как на самом деле город реализует эти требования. А дальше всё зависит от того, какой объём будет требоваться и насколько это будет исполняться. Из тех сведений, которые у меня имеются, они попытаются сохранить норму обеспечения зелёными насаждениями для каждого района. Там, где было мало деревьев, количество их таким же и останется, а где было много, придётся сажать ещё больше. Удобно идти в парк, а не находить на шести или десяти участках по одной десятой этого парка и потом там внутри гулять.

- Скажите, не усложнят ли новые правила деятельность застройщиков?

- Думаю, что не усложнят. Это одна из 100 дополнительных затрат, которую на самом деле, по-хорошему, должно брать на себя государство. Сейчас внутри всех кварталов застройщики сами должны строить дороги, сады и школы. Однако город собирает деньги в какой-то мифический фонд для строительства школ, но что-то никто не видит открытой отчётности о состоянии дел в этом фонде и куда же на самом деле были направлены деньги, собранные с застройщиков.

- Смогут ли застройщики использовать какие-то лазейки, чтобы обходить нормы по зелёным зонам?

- Вероятнее всего, будут договариваться с кем-то в рамках ППТ, с крупными остальными землевладельцами, у которых не эксплуатируются земельные участки. Возможно, в ППТ будет утверждено, что вот этот вот большой участок - это парк и все счастливы. Но он парк по документам, то есть это значит, что на этом участке ничего кроме парка строить нельзя, не более того. А когда он будет построен - уже никого особо не волнует. В ППТ предусмотрен парк, значит кого-нибудь когда-нибудь найдём и заставим заниматься этим парком. Это вопрос экономии. Будут договариваться с теми, кто наименее заинтересован в дальнейшем в этих участках и, соответственно, туда будут закидывать парковую территорию, которая в дальнейшем вряд ли появится.

Напомним, поправку об ужесточении норм озеленения в новостройках Петербурга на заседание комиссии по землепользованию и застройке внёс городской комитет по градостроительству и архитектуре.