11:48 28.04.2018 - Леонид Сергеев
Поделиться
уголь
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Форпост» выяснил, как обеспечить растущий спрос на метанол и сохранить тенденцию повышения объёма добычи угля в России.

В России за первый квартал 2018 года было добыто 105 тысяч тонн угля. Это на 5,5% больше, чем за аналогичный период 2017-го и на четверть, чем пять лет назад. Растёт и экспорт, что говорит о востребованности «самого грязного энергоресурса» как для нужд металлургии, так и для производства энергии.

В нашей стране уголь обеспечивает лишь 15% энергогенерации, но средний показатель по всему миру примерно в два раза выше. В Германии и США он составляет более 40%, в Китае доходит до 70. В Индии в последние годы потребление угля также росло семимильными шагами, что позволило обеспечить резко возросший там спрос на энергоресурсы.

Всё это происходит на фоне планов ведущих экономик мира перейти к энергоэффективной и экологически чистой тепло- и электрогенерации. Такие намерения отражены в Парижском соглашении по климату, подписанном в 2015 году. Документ, в частности, разделил источники энергии на «чистые» и «грязные», и определил, что последние должны быть вытеснены из мирового энергобаланса.

Самым «грязным», естественно, был признан уголь, поскольку при его сжигании происходят наибольшие выбросы углекислого газа и других вредных веществ в атмосферу. Значит ли это, что тенденция роста его потребления изменится, и выручка российских угольных компаний начнёт снижаться?

уголь
Фото © www.suek.ru

«Для меня очевидно, что объемы потребления угля в мире снижаться не будут. Это связано с увеличением численности населения Земли и необходимостью обеспечивать человечество сырьевыми ресурсами в условиях энергетической бедности. В развитых странах спрос на этот ресурс будет постепенно уменьшаться, а в развивающихся – увеличиваться. В результате годовой рост до 2040 года составит около 0,6 %, хотя доля угля в мировом топливном балансе несколько снизится», - уверен заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Эксперты говорят о том, что в перспективе добыча угля будет расти не только в связи с увеличением потребности в этом ресурсе со стороны металлургов и энергетиков, но также вследствие развития химической промышленности. В прошлом году, например, учёные из России и Германии провели научное исследование, в ходе которого оценили затраты на производство ряда продуктов из угля, посредством его переработки в экологически безопасный синтез-газ.

«Мы провели анализ полных технологических цепочек глубокой переработки углей, добываемых на шахте «Талдинская-Западная-2» (низкозольный уголь – ред.) и «Комсомолец» (высокозольный) в Кузбассе. Наиболее эффективной была признана новая технология COORVED, которая позволила реализовать концепцию многозонного газогенератора, воплотившего в себе преимущества применяемых сегодня установок. Это оптимальная утилизация тепла, свойственная газогенераторам с подвижным слоем, невысокая удельная потребность в кислороде, характерная для газогенераторов с кипящем слоем, а также высокое качество синтез-газа. Его в данный момент обеспечивают поточные газогенераторы», - рассказал ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко.

уголь
Фото © Форпост Северо-Запад /

В соавторстве с профессором Фрайбергской горной академии (ФРГ) Берндом Майером он написал книгу «Производство синтез-газа: современное состояние и возможности внедрения в российской промышленности». В ней дана оценка конкурентоспособности на рынке ряда продуктов, созданных, благодаря внедрению передовых технологий газификации. Наиболее экономически эффективным учёные признали производство метанола.

Его используют, прежде всего, для выпуска формальдегида и растворителей. Кроме того, в некоторых странах метанол применяют как добавку к жидкому топливу для двигателей внутреннего сгорания. Мировой спрос на этот одноатомный спирт в последние годы устойчиво растёт. Так, в 2016 году он составлял 76 млн тонн, а в 2017-м - уже 83 миллиона. По прогнозам к 2021 году спрос достигнет уровня 117 млн тонн, 80 из которых будет потреблять Китай.

Потребности российского рынка сегодня полностью обеспечиваются отечественным производством, импорт отсутствует, а на экспорт уходит около трети продукции. Внутреннее потребление также как и общемировое постоянно растёт, что сказывается на доходах профильных компаний. Например, «Метафракс», производящий четверть метанола в нашей стране, получил по итогам 2017 года выручку свыше 19 млрд рублей. Это на 9% больше, чем в 2016-м и на 45%, чем три года назад.

Метафракс
Фото © www.metafrax.ru

«2017 год был успешным для нашей компании. Проделан большой объем подготовительной работы по строительству комплекса «Аммиак–карбамид–меламин», завершен второй этап реконструкции производства метанола. Его выпуск достиг рекордных за всю историю предприятия отметок – 1 млн 107 тысяч тонн», - отметил генеральный директор «Метрафракса» Владимир Даут.

Цена на метанол также растёт. После падения ниже 250 евро за тонну в 2016 году она вновь пошла вверх и к апрелю 2018-го достигла 380 евро. Такая тенденция не стала сюрпризом для экспертов, которые не раз заявляли о том, что постоянно растущий спрос на фоне недостаточных вложений в строительство новых производственных мощностей приведёт именно к такому развитию событий.

«Данные показывают, что производство метанола из российских углей на базе передовых технологий газификации может быть вполне конкурентоспособным. Это доказывают наши расчёты производственных цепочек. Так, себестоимость метанола, полученного на основе технологии COORVED из низкозольного угля, составляет 256 евро за тонну, а из высокозольного – 279 евро», - подчеркнул немецкий профессор Бернд Майер.

Создание в России технологических цепочек добавленной стоимости, где в качестве первого звена будут выступать угледобывающие компании, обеспечит появление дополнительных рабочих мест и пополнение бюджетов различных уровней. Это особенно актуально, учитывая, что наша страна располагает вторыми по объёму запасами угля в мире (157 миллиардов тонн). Их, в отличие от нефти и газа, хватит на 500 лет вперёд.

Именно наличие большого числа эффективных ЦДС определяет сегодня конкурентоспособность государств и уровень их экономического развития. В связи с этим увеличение объёмов глубокой переработки углей вполне может стать частью стратегической линии, направленной на повышение энергетической безопасности России и эффективности отечественной промышленности.

Обсудить и поделиться