Санкт-ПетербургСолнечно+13°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

Мир, труд, Telegram

Шествие
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Петербурге единой стройной колонны на первомайской демонстрации в этом году не получилось. Представители власти дошли до Дворцовой площади, где поздравили горожан с праздником весны и труда, коммунисты и анархисты отправились на Исаакиевскую площадь, а оппозиция, градозащитники и киберзащитники митинговали на Марсовом поле. По предварительным данным, в шествии приняли участие около 60 тысяч человек. И даже «мёртвые» вышли заявить о своих правах.

По Невскому

В шествии в честь Дня весны и труда в Петербурге 1 мая приняли участие чиновники, представители 35 отраслевых профсоюзных организаций, сторонники различных политических партий, а также защитники российского интернета, города, животных, представители ЛГБТ-сообщества и другие активисты.

Несмотря на проливной дождь, колонна с единороссами, представителями власти и профсоюзными активистами в сопровождении оркестра с барабанщиками и автомобиля с громкоговорителем стартовала от площади Восстания ровно в 11 часов. Её возглавили губернатор Георгий Полтавченко и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Шествие
Фото © gov.spb.ru

В 12:20 часов первые участники шествия уже дошли до Дворцовой площади, где начался концерт. На сцене выступили петербургские вокальные и танцевальные коллективы. Горожан с Днём труда поздравили Полтавченко, Макаров и глава Ленинградской Федерации Профсоюзов Владимир Дербин.

«Я вижу здесь истинных петербуржцев, людей, для которых этот день настоящий праздник. Праздник радости и ответственности за наш прекрасный и великий город. Петербург всегда был, есть и, я уверен, останется городом трудовой славы. Потому что в нём работают самые профессиональные и надёжные люди, ценящие свою работу», - обратился с речью к собравшимся глава города.

Когда концертная программа на главной площади города уже подходила к своей кульминации, «хвост» колонны только начал шествие. Но попасть на Дворцовую площадь представителям оппозиционных партий и общественных движений так и не удалось, так как сотрудники полиции перекрыли Невский на углу с Большой морской улицей. Участникам шествия пришлось разделиться.

Исаакиевская площадь

Феминистки и представители ЛГБТ-сообщества, защитники животных и другие активисты отправились на Исаакиевскую площадь. К ним присоединилась «Партия мёртвых», участники акции «Монстрация», а также жрец славян волхв всея Руси Владимир БогуМил Второй с соратниками.

ЛГБТ
Фото © Форпост Северо-Запад /

На транспарантах монстрантов красовались ироничные надписи «За стадион спасибо! Бакланы», «Теорию струн на балалайки!», «Медузы липкие и молчаливые хищники», «Обожаю запах свалки» и другие. В начале колонны несколько участников акции держали растяжку, на которой было написано «Мы серьёзно».

Шествие
Фото © Форпост Северо-Запад /

Главным лозунгом «Партии мёртвых» стала фраза «Не можем повторить». На вопрос, что это означает, сторонники партии сказали, что объяснить не могут.

«После демонстрации мы планируем накрыться простынями и поползти обратно на кладбище», - заявила член партии Дарья.

С лозунгами «За запрет контактных зоопарков и дельфинариев» выступили на площади представители общественного движения «Голоса за животных».

«У нас есть целый список требований, которые мы выдвигаем. Все наши лозунги направлены на освобождение животных и на отмену их эксплуатации. В том числе мы требуем принятия закона о гуманном отношении к животным. Мы говорим о том, что мясо — это плохо, призываем отказаться от его употребления. Мы говорим, не ходите в цирки, в дельфинарии, не развлекайтесь с помощью животных, не носите мех и кожу. Животные — это личности. Не обижайте их», - рассказала координатор организации «Голоса за животных» Юлия Ботух.

Шествие
Фото © Форпост Северо-Запад /

В толпе неформальных сообществ особенно выделялись феминистки. Они прошли по главной улице города до Исаакиевской площади с моделью женских половых органов и транспарантами «Феминизм всех пожрёт».

«Сегодня наши активистки вышли в составе фемколонны отстаивать свои женские права. Мы целую ночь готовили реквизит, шили. По Невскому проспекту мы прошли с огромной моделью вагины с зубами, так как это самый большой мужской страх. Женщины должны стать опасными и сильными, бороться за свои права смело, не оглядываясь на стереотипы о женственности», - рассказала координатор проекта «Рёбра Евы» Елена Гарина.

Шествие
Фото © Форпост Северо-Запад /

Лозунг «Рождаться, затем до смерти сражаться» скандировали представители организации «Славянская сила Северо-запад» под предводительством Владимира БогуМила Второго.

«Я принадлежу к славянскому жречному природно-народному государственному войску. Это сословие славянского народа. Добровольное, но пожизненное. Мы принимаем присягу, учимся бить молотом рода по наковальне родины. Мы требуем запрета религиозной, политической деятельности, чтобы было только одно — учёба, труд и семейный быт», - поделился жрец славян волхв всея Руси Владимир Богумил Второй.

Викинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В начале второго часа дня анархисты покинули Исаакиевскую площадь. Остались только партийные активисты КПРФ и их сторонники. Сквозь всеобщую тишину, коммунисты с трибуны призывали попрощаться с капитализмом и поприветствовать всеобщую солидарность.

Марсово поле

На Марсовом поле праздничное шествие разделилось на два стихийных митинга. Один состоял из участников «Марша в защиту Петербурга», туда вошли представители порядка 20-ти инициативных групп, среди которых: «Красивый Петербург», «Защитим Исаакиевский Собор», «Гражданин Пушкин», «Многодетные матери СПБ», «Твердыни Ингрии» и другие. Также вместе с ними стояли члены политических партий «Яблока», «Парнаса» и «Партии Роста».

вишневский
Фото © Форпост Северо-Запад /

Участники вели себя сдержанно. На сцене выступили лидеры движений петербургские депутаты Марина Шишкина и Борис Вишневский, а также координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров.

«Часть Марсова поля заполнена лучшими людьми Петербурга, теми, кто пришёл сегодня на эту демонстрацию, теми, кто пришёл на этот митинг, тем, кому дорог наш город, тот, кто умеет отличать добро от зла. Мы сегодня пришли сюда, потому что мы любим город и против тех, кто его разрушает. Мы вместе обречены на победу. Мы с вами всё время боремся со следствиями, бороться надо с причинами. И запрет Telegram, и разрушение центра и всё прочее, эта одна эта же причина. Нужно менять власть, мы не смогли сменить её в стране, но мы можем её изменить в Петербурге», - поделился с присутствующими Вишневский.

Буквально в нескольких метрах от сцены защитники мессенджера Telegram громко кричали: «Роскомпозор». «Киберзащитники» не произносили длинных речей, всё ограничилось кричалками и запуском самолётиков, которые быстро падали в лужи из-за сильного дождя. Также присутствующие пообещали, что выйдут на митинг пятого мая.

марсово поле
Фото © Форпост Северо-Запад /

В конце полиция окружила собравшихся и попросила разойтись. Многие послушали правоохранителей, но небольшая группа людей из числа участников колонны в защиту интернета осталась. Тем не менее, после показательного задержания одного из молодых людей, все митингующие покинули площадь.