Санкт-ПетербургНебольшой дождь+18°C
$ЦБ:73,43ЦБ:87,29OPEC:43,02

«Мы за ТРК и Океанариум, но не в парке Интернационалистов»

парк интернационалистов
Фото © vk.com/Защитим парк Интернационалистов!

Уже около года жители Фрунзенского района Петербурга отстаивают право на прогулки и чистый воздух в парке Интернационалистов. На участке зелёной зоны вскоре должен появиться торговый центр, однако градозащитники с таким решением не согласны и подали заявку на проведение референдума. «Форпост» узнал у местных активистов, ждать ли первого общественного голосования в Северной столице.

В четверг, 3 мая защитники петербургского парка Интернационалистов подали документы в городскую избирательную комиссию на проведение общегородского референдума. Активисты вместе с неравнодушными петербуржцами добиваются пересмотра решения построить на территории зелёной зоны торговый центр с океанариумом.

павел швец
Фото © vk.com/Защитим парк Интернационалистов!

«Форпост» связался с одним из главных защитников парка Павлом Швецем и узнал, насколько активисты готовы к проведению голосования.

- Как вы считаете, одобрит ли вашу заявку на проведение референдума Избирательная комиссия Петербурга?

- Я думаю, что у Горизбиркома не должно возникнуть никаких вопросов. Они смотрят на документы только с формальной точки зрения, соответствуют ли закону, есть ли там все сведения членов инициативной группы, есть ли подписи. Сам вопрос они не анализируют. Вообще, это очень сложная процедура, год назад увеличили численность инициативной группы с 20 до 300 человек. Мы первые, кто такую группу собрал, мы специально собрали группу больше 300 человек, у нас – 527. Мы надеемся, что этого с запасом должно хватить, потому что понимаем, что будут какие-то описки - кто-то не тот адрес указал, где-то ошибка в номере паспорта. Мы считаем, что у Горизбиркома мы точно пройдём, а дальше уже парламент фактически принимает политическое решение, разрешить или нет. Я надеюсь, что они без референдума внесут изменения в закон о зелёных насаждениях и защитят парк. Потому что все понимают, что референдум - это очень дорого и долго. Но мы, поскольку других методов уже нет, чтобы руководству города заявить о том, что этот вопрос важный для жителей, прибегли к этой процедуре.

- Пытались ли вы напрямую пообщаться с застройщиком?

- Да, мы в самом начале писали письмо Году Нисанову, одному из владельцев ГК «Киевская площадь», было такое воззвание. Направили письмо в Москву, в эту управляющую компанию, но ответа мы не получили. В феврале глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк обещала организовать встречу жителей с инвестором, чтобы нам рассказали про этот проект. Третий месяц пошёл, но ни о какой встрече речи нет. Постоянно они откладываются, нам говорят, что комитет что-то там согласовывает с инвестором, администрацией Фрунзенского района, но ничего пока что нет. В свою очередь, 19 апреля депутат Госдумы Михаил Романов пообещал такую встречу провести в течение месяца, у него есть время до 19 мая. Но пока тоже перспектив немного, не знаю, сдержит ли он своё обещание и сможет ли затащить на встречу с жителями Бабюк и инвестора. Никаких подробностей проекта мы не знаем, он мутный. Я понимаю, что им очень неудобно встречаться с жителями. Они рассказывают, что тут Океанариум строят, но фактически торговый центр, поэтому ни на какой контакт с жителями власть и инвестор не идут.

- Почему вас так поддерживают местные жители, если под строительство берётся только часть парка?

- Парк не такой большой, как на бумаге эти цифры смотрятся, он занимает 30 гектаров. Где-то пять гектаров занимает пруд, мы понимаем, что большой торговый центр - это инфраструктура, пожарные выезды, куча машин, постоянный транспорт, который привозит продукты и мусор. Так, вокруг территория уже не станет такой рекреационной зоной, а фактически будет занята половина парка. Это со стороны жителей такое мнение. Второе – позиция ветеранов. Они скоро очень громко заявят, что это мемориальный парк, который создавался в конце 80-х годов, они не хотят, чтобы в их парке строился какой-то ТРК. Почему мемориальный парк нужно застраивать? Ветераны против, там есть памятники ветеранам Афганистана и бойцам спецназа. Парк Интернационалистов – мемориальный парк и он не должен ничем застраиваться.

- В Петербурге широко обсуждали вопрос о передаче Исаакия РПЦ, но несмотря на резонанс, референдума не было. Есть ли у вас шансы добиться его проведения?

- Если по-честному говорить, конечно, не много шансов, чтобы власть разрешила референдум. Это политический вопрос, который нужно согласовывать, я думаю, с Москвой. Но власть не понимает, насколько этот вопрос важен. Они подумали, что какие-то местные сумасшедшие из Купчино борются за парк. Но мы собрали за 1,5 месяца 10 тысяч подписей. Потом люди провели собрание инициативной группы. Я думаю, что власть просто пока не поняла, насколько этот вопрос действительно важен для людей и насколько ветераны готовы бороться за свой парк. И скоро они это поймут. Мы должны всеми законными способами власть принудить к принятию самостоятельного решения, чтобы торговый центр был куда-то перенесён. Мы не против него, пусть будет океанариум и ТЦ, но не в парке.

парк интернационалистов
Фото © vk.com/Защитим парк Интернационалистов!

- Какие действия будут предпринимать активисты, если проведение референдума не одобрят?

- Мы начинаем подготовку к большому митингу. Это будет независимо от того, откажут или нет, собираемся собрать самый большой митинг в истории Фрунзенского района в защиту парка. Митинг будет до 25 мая. Но пока что нам ни одного мероприятия на территории не согласовали. Надеемся всё-таки добиться проведения митинга в парке и соберём там несколько тысяч местных жителей.

Отметим, парк Интернационалистов был назван в честь советских воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане в 1979-1989 годах. На территории зелёной зоны находятся храм Георгия Победоносца, монумент воинам-интернационалистам, памятник бойцам спецназа, открытый амфитеатр, а также два пруда.

Напомним, 30 октября 2017 года власти Петербурга передали ООО «Оптима», подконтрольной ГК «Киевская площадь» миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева, земельный участок в 3,5 гектаров в исторических границах парка Интернационалистов в створе Пражской улицы, под строительство Океанариума. Однако на данном участке предполагается построить один из крупнейших торговых центров Северной столицы. Кроме этого, ранее было объявлено об увеличении площади ТРК в 18 раз, то есть сейчас она достигла 190 тысяч квадратных метров. В свою очередь, запланированный Океанариум займёт только лишь 12,8% торгового центра.