День Победы в Петербурге: парад, «Бессмертный полк», ретро-заезд и музыка 45-го

Ретро

В этом году 9 мая выпало на середину недели. Главный праздник страны превратил будний день в выходной, а центр города – в площадку для праздничных мероприятий. На Дворцовой площади Петербурга прошёл традиционный Парад Победы, тогда как в парке Екатерингоф местные жители вальсировали в костюмах 40-х годов.

В десять часов утра на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге начался парад Победы. Около 100 ветеранов увидели в центре города боевые машины, военнослужащих и летательные аппараты.

Военные

Сначала по главной городской площади прошли воспитанники «ЮНАРМИИ», Нахимовского и Суворовского военных училищ, курсанты вузов МВД, Минобороны, МЧС и войск Национальной гвардии, а также студенты учебного военного центра Государственного университета аэрокосмического приборостроения и военнослужащие Западного военного округа.

Техника

Затем перед зрителями предстала боевая техника - танки, боевые пикапы, бронетранспортёры, артиллерийские системы и ракетные комплексы. Над площадью кружили вертолёты, боевые и транспортные самолёты.

Штурм ретро-автомобилей

Около половины третьего дня на Невский проспект вышли ЗиСы и ГАЗы. Началось движение колонны ретро-автомобилей с ветеранами Великой Отечественной Войны.

Ретро-заезд

Участники военных действий вместе с волонтёрами и детьми следовали от площади Восстания до Дворцовой. Ветераны приветствовали собравшихся горожан, а те кричали «Спасибо за победу» и «Ура». В советских машинах пели песни, фотографировались, а из одной из них на проспект даже упали игральные карты.

Ретро-заезд

«Замечательное впечатление, такой восторг, очень нравится этот праздник. А без колонны с ветеранами он не полный, так что я каждый год стараюсь участвовать», - поделилась своим эмоциями ветеран Галина Волочанова.

«Я здесь уже третий раз здесь. Я хочу поблагодарить своих родителей, именно с их помощью мы выжили в эти непростые годы. И Бессмертный полк, который сейчас за нами пойдёт, это подтверждение тому, что наша память, она очень сильна. А от прохода у меня только положительные эмоции, я очень заряжаюсь от ленинградцев», - рассказал «Форпосту» другой участник колонны, житель блокадного Ленинграда Владимир Жегулёв.

Петербуржцы очень эмоционально реагировали на колонну с ветеранами. Кто-то кричал слова благодарности, кто-то, несмотря на охраняющих машины бойцов Росгвардии, пытался подарить цветы.

Ретро-заезд

«Я пришла посмотреть и парад ветеранов и Бессмертный полк. У меня, конечно, такое возвышенное ощущение. Я пришла выразить свою благодарность ветеранам, кричала вместе со всеми», - рассказала петербурженка Наталья Худякова.

«Душещипательно, я стою и плачу глядя на них», - отметила другая зрительница Мария Радаева.

Но не у всех ветеранов остались положительные впечатления. Уже после проезда колонны ретро-машин пожилая участница пожаловалась корреспонденту «Форпоста», что в этом году в машинах ехало много молодых людей и ветеранам просто не оставалось места.

Ретро-заезд

«Многие места бронировали за месяц. И ветераны приходят и не могут сесть, одна бабка подошла ко мне, ей 98 лет, и её не могли пустить. На места садятся не ветераны, а молодые, этого никогда не было. Если ветеран приходил - его всегда сажали. А сейчас вы видели колонну, молодые девчонки в военной форме сидят на местах ветеранов. Это беспорядок. (… ) Я Путину напишу, он меня каждый раз поздравляет. Я ему напишу, как ветераны с боем берут места и не могут попасть», - рассказала блокадница Вера Суренкова.

Скольким ветеранам не хватило места в колонне, пенсионерка затруднилась ответить.

Ретро-заезд

Отметим, что всего в ретро-заезде приняло участие около 200 ветеранов и порядка 50-ти старинных автомобилей.

Бессмертный полк

После парада ретро-автомобилей во главе с ветеранами от площади Восстания до Дворцовой площади по Невскому проспекту прошлась колонна «Бессмертного полка».

Несколько горожан рассказали «Форпосту» о своих предках.

«Мы не первый раз принимает участие в акции. Мы идём с портретами моих дедушки и бабушки. Они познакомились в 1943 году, дошли до Берлина, поженились в августе 1945 года, фотография была сделана в Потсдаме. Все мои дети знают о них. Для меня 9 мая – это праздник всей нашей страны, мы гордимся, что у нас такое прошлое. Мы гордимся, что наши родственники прошли такие тяжелейшие испытания, а потом смогли полюбить, родить и воспитать детей. И мы достойные потомки наших родственников», - рассказала «Форпосту» одна из участниц «Бессмертного полка».

«На табличке находится портрет моей бабушки. Она была старшей медицинской сестрой, находилась на западном фронте. Потом она была на фронте с 26 июня 1941 года и пока Японию не добили до конца. Бабушка умерла в 2007 году, о ней я знал всё, так как жил вместе с ней. На акцию хожу постоянно, только первый год не был. Есть хорошая пословица русская, которую говорят всегда не полностью «Кто старое помянет тому глаз вон», есть ещё вторая часть пословицы «кто старое забудет тому второй вон». То есть нужно помнить это. Я с трудом представляю, в какой ситуации были и дед и бабушка, которые смогли не сломаться. Это сложно», - поделился своей историей с «Форпостом» Дмитрий Григорьев.

На протяжении всего шествия петербуржцы пели военные песни, кричали «Победа», «Ура», фотографировались и вспоминали своих погибших родственников.

Не обошлось и без казусных ситуаций. Приближаясь к набережной реки Мойки, молодой мужчина выкрикнул «Зенит - чемпион», за что получил словесную «оплеуху» от пенсионерки.

После того, как первая часть колонны дошла до Дворцовой площади, там начался праздничный концерт. Акция длилась более двух часов. По данным Смольного, в ней участвовали более миллиона человек.

Дух 40-х годов

В парке «Екатерингоф» на время воссоздали атмосферу 9 мая 1945 года. Ретро-вечер «РиоРита - радость Победы» начался с известного представления «Говорит Москва». Диктор Юрий Левитан зачитал сообщение о полной капитуляции Германии. После этого оркестр начал играть вальс.

Ретро

На мероприятии собрались десятки людей в военной форме и одежде 40-х годов, многие рассказали, что для них участие в ретро-вечере - ещё один способ отметить праздник и почувствовать дух того времени.

«Я уже третий раз прихожу. Мне интересно реконструировать военную форму. Мне интересно увидеть других людей в старинной одежде, послушать музыку, пообщаться, всё это передает дух того времени. Это единственный праздник, который отмечает вся страна. Тут сегодня будут играть вальс и танго. Сам не знаю пока, буду ли танцевать, всё от настроения зависит», - рассказал «Форпосту» участник ретро-вечера Сергей.

«Я интересуюсь историей и реконструкцией, и мне важно не только видеть факты, но и прочувствовать внутри, что люди ощущали в это время. И вот через музыку, через танец - это такие точки соприкосновения. Мне не сложно абстрагироваться, я сегодня в течении дня хожу в форме, ко мне подошла женщина и сказала, что я напоминаю её маму, такие моменты очень трогают. Поэтому это важное мероприятие не только для меня, но и для всех, кто пришёл и нас увидит», - поделилась с «Форпостом» участница Мария Коробко.

Организаторы позаботились не только о музыке и одежде. На мероприятии продавали советские газировку и мороженое. А между зрителями ловко пробирался мальчик-посыльный с газетами, где было напечатано обращение Иосифа Сталина, посвящённое победе в войне.

Ретро

«Очень интересно здесь, я сама не нарядилась, и разглядываю чужие костюмы. Здесь атмосфера очень праздничная, оркестр играет, люди красиво танцуют, все радостные. Приятно посмотреть на такое», - рассказала зрительница Любовь.

«Нам с дочерью понравилось, но мы с Дворцовой и, конечно, тут немного не хватает руководства, немного праздности. Стилизация и музыка - всё очень здорово. Но люди пока довольно отстранённо ходят, им бы небольшой толчок, чтобы они включились», - поделилась ещё одна зрительница Виктория.

Ретро

В 2018 году 9 мая отмечалась 73-я годовщина победы над немецко-фашистскими захватчиками.