16:25 21.05.2018 - Леонид Сергеев
Поделиться
шахта
Фото © www.phosagro.ru

В 2030 году дефицит специалистов в различных отраслях российской экономики может достигнуть 2 млн 800 тысяч человек. «Форпост» решил выяснить, каким образом можно избежать такого развития событий.

По прогнозам глобальной консалтинговой компании в сфере управления персоналом Korn Ferry Hay Group, через 12 лет Россия столкнётся с острым кадровым кризисом. А в ряде западных стран, таких как США, Япония, Франция, Германия и Австралия он наступит ещё раньше. Эксперты говорят о том, что эта проблема, в первую очередь, затронет добывающую и перерабатывающую отрасли, которые становятся всё более технологичными, а значит, требуют наличия высококвалифицированной рабочей силы.

В прошлом году добывающая отрасль обеспечила 29,2% налоговых доходов консолидированного бюджета нашей страны (в 2016-м этот показатель составлял 26,5%). То есть минерально-сырьевой комплекс, по-прежнему, остаётся «хребтом» отечественной экономики, а от его поступательного развития зависит благополучие государства в целом и его граждан в частности.

При этом времена так называемой «лёгкой нефти», запасы которой находились практически на поверхности земли, навсегда канули в прошлое. Новые месторождения становятся всё более труднодоступными, углеводороды лежат на больших глубинах или в зоне вечной мерзлоты. Горизонты горных работ с каждым годом также опускаются глубже, что существенно осложняет добычу полезных ископаемых. Значит технологии, необходимые для того, чтобы их добыть, априори будут становиться всё более сложными.

шахта
Фото © www.phosagro.ru

Возрастают и требования, предъявляемые к квалификации инженеров, работающих на скважинах, рудниках или в горных выработках. В то же время многие представители компаний МСК открыто говорят о том, что нынешняя система высшего технического образования не позволяет создать кадровый резерв, необходимый для бесперебойной работы отрасли в будущем. Во многом такую ситуацию спровоцировал переход на Болонскую систему – бакалавриат и магистратуру, подходящую для гуманизации общества, но снизившую требования к инженерам.

«Я не вполне понимаю, почему мы перешли на Болонскую систему, - недоумевает технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков. - Это что - результат поражения в какой-то войне? У нас была успешная система образования, она решала задачи, которые ставило перед ней государство. А теперь мы находимся у догорающего костра и пытаемся его вновь разжечь. Производству нужны инженеры. Подчеркну – не просто выпускники вузов, а настоящие профессиональные инженеры».

Для того, чтобы исправить ситуацию уже недостаточно вернуться к прежней «советской» схеме высшего образования. Подготовка специалиста, чей уровень квалификации соответствовал бы современным требованиям, требует внедрения системы профессиональной аттестации и непрерывного образования на протяжении всей жизни.

Именно эту задачу должен решить Международный Центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, который создан на базе Санкт-Петербургского Горного университета. На его площадке представители международного экспертного сообщества займутся сертификацией выпускников на статус профессионального инженера. Возможно, правительство России примет решение о том, что эта процедура станет обязательной для всех сотрудников профильных компаний.

Идея состоит в том, что бакалавры после окончания высшего учебного заведения должны будут отработать на производстве три года, а специалисты и магистры — два. После этого они пройдут месячные курсы повышения квалификации в Центре компетенций и сдадут экзамен экспертной комиссии на знание профессиональных стандартов. В случае успеха фамилии новых инженеров будут внесены в российский и международный реестры, что будет способствовать развитию их карьеры и повышению капитализации компаний, в которых они работают. Именно такая система существует в развитых западных странах.

Одна из наиболее представительных организаций, которая занимается аккредитацией специалистов за рубежом, – лондонский институт материалов, минералов и горного дела (IOM3). В число его действительных членов входят ведущие европейские учёные и инженеры, а аттестация IOM3 - безусловное свидетельство высокой квалификации сотрудника.

Рикинсон
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Договор о взаимодействии между Горным университетом и британским институтом был подписан в феврале 2016 года. Документ, подписи под которым поставили ректор петербургского вуза Владимир Литвиненко и исполнительный директор IOM3 Бернард Рикинсон, стал первым шагом на пути к созданию Международного Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

«Проект, который реализуется на площадке Санкт-Петербургского Горного университета, имеет для нас особое значение. Мы разделяем все основополагающие принципы этого Центра под эгидой ЮНЕСКО. Один из них - постоянный рост квалификации сотрудников добывающих и перерабатывающих предприятий. Это очень важно, это требование времени. Оценив качество их профессионализма, мы дадим возможность руководству профильных компаний из России и других стран определить насколько хорош их кадровый состав. А главное, после окончания процедуры аттестации мы сможем сказать, что в мире создана такая рабочая сила, которая обладает необходимыми знаниями, навыками и компетенциями», - подчеркнул Бернард Рикинсон.

Эксперты говорят о том, что в ХХI веке практически невозможно предсказать, как будет развиваться та или иная отрасль в течение ближайших 25 лет. А значит очень трудно дать прогноз эффективности внедрения тех или иных технологий. Знания, которые ещё вчера казались востребованными, будут устаревать значительно быстрее, чем в прошлом столетии. А повышение квалификации сотрудников, внедрение системы непрерывного образования на протяжении всей жизни станет необходимым условием для успешного ведения бизнеса и развития национальных экономик.

Обсудить и поделиться