Поделиться
дом половцова
Фото © Пресс-служба КГИОП

В Центральном районе изучают состояние пострадавшего от огня памятника, сообщили «Форпосту» в КГИОП.

В среду, 23 мая стало известно, что пожар в Доме архитекторов, известном как Дом Половцова, повредил интерьер столовой исторического здания. Огонь уничтожил историческое панно из «кордовской» кожи, расположенное в верхней части стен. Серьёзно пострадали панели орехового дерева с резьбой, изготовленные в конце 1880-х годов, однако их специалисты надеются отреставрировать.

Частично обуглена дубовая отделка порталов Дубовой гостиной, затронут небольшой участок паркета Бронзового зала.

Более серьёзного ущерба, по данным КГИОП, помогла избежать пропитанная специальным составом перегородка. Она сдержала распространение огня. Также свою лепту в спасение памятника внесли жители соседнего дома, которые заметили дым рано утром.

По предварительным данным, пожар начался на кухне ресторана. Она находится рядом с бывшей столовой и не имеет исторической отделки.

Отметим, с 2012 года в здании идет реставрация интерьеров. В 2018 году там должны были восстановить убранство буфетной, столовой и портретной комнат. Уже известно, что пожар внесет коррективы в план реставрации.

Напомним, пожар в доме №52 на Большой Морской улице произошёл утром 23 мая. Здание, в котором располагается Санкт-Петербургский Союз архитекторов, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Обсудить и поделиться