14:31 05.06.2018 - Максим Ратников
Поделиться
сирийские студенты
Фото © sana.sy

В этом году 500 сирийцев поступят в российские университеты для того, чтобы получить качественное образование и, вернувшись на Родину, помочь своей стране подняться из руин. «Форпост» постарался понять, зачем России нужны абитуриенты с Ближнего Востока, и какую пользу государства могут извлечь из сотрудничества в сфере просвещения.

В конце мая завершилась операция по освобождению пригородов Дамаска от террористов. По сообщениям Генштаба РФ большая часть мирных жителей, бежавшая оттуда, уже вернулась в свои дома, к мирной жизни. Спокойно стало и в столице Сирии, которая на протяжении нескольких лет подряд подвергалась обстрелам из предместий, где находились боевики. Теперь главный вопрос, стоящий перед правительством и жителями города: какой будет эта мирная жизнь и какими темпами пойдёт её возвращение?

Сирия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Дать однозначный ответ на него довольно сложно. Ведь для того, чтобы восстановить разрушенную инфраструктуру и социальную среду, необходимы квалифицированные специалисты. Прежде всего, строители, инженеры, IT-шники, врачи, учителя, представители многих других профессий, в том числе в сфере добычи и переработки нефти и газа. Но Дамаск сегодня испытывает настоящий кадровый дефицит, восполнить который в ближайшее время вряд ли удастся.

Из-за военных действий, продолжавшихся на протяжении семи лет, страна потеряла колоссальное число профессионалов, и восполнить эти потери сейчас невозможно. Учиться подрастающему поколению было практически негде, школы во многих регионах либо закрылись, либо работали на голом энтузиазме учителей, которые не могли дать детям полноценное качественное образование.

Восполнить этот пробел планируется, в том числе, за счёт российской высшей школы. Отбор абитуриентов, претендующих на то, чтобы поехать учиться в нашу страну, проходил в университете Дамаска. Заявки на поступление подали более 2 тысяч человек, лучшие из них могли выбрать для обучения любой наш государственный вуз.

Петраков
Фото © Форпост Северо-Запад /

На фото: министр образования Сирии Салех аль-Рашид здоровается с деканом нефтегазового факультета Санкт-Петербургского Горного университета Дмитрием Петраковым.

«Отбор абитуриентов проходил в два этапа. На первом оценивался средний балл школьного аттестата, на втором с кандидатами проводилось собеседование. Конечно, общий уровень невысок, но все иностранные студенты в любом случае изначально поступают на подготовительное отделение. Там сирийцы подтянут математику, физику, химию, инженерную графику, информатику, русский язык и после экзаменов станут полноценными учащимися нашего вуза», - отметил декан нефтегазового факультета Санкт-Петербургского Горного университета Дмитрий Петраков.

В Горном сегодня учатся девять студентов из Сирии, по итогам набора нынешнего года к ним присоединится ещё 23 человека. Впрочем, это предварительная цифра, она может измениться. Ребята планируют обучаться на кафедрах металлургии, автоматизации производств, информатики и компьютерных технологий, разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.

«На данном этапе Сирия нуждается в поддержке,как в восстановлении разрушенных городов и инфраструктуры, так и в подготовке специалистов минерально-сырьевого комплекса. Именно они будут главной движущей силой в деле восстановления экономики страны. Горный университет готов помочь Сирии в подготовке высококвалифицированных кадров для того, чтобы это процветающее некогда государство, поднялось из руин, а его жители вернулись к полноценной, мирной жизни», - подчеркнул заместитель декана по работе с иностранными учащимися Айрат Ерзин.

сирийские студенты
Фото © Форпост Северо-Запад /

На фото: собеседование с сирийскими студентами, претендующими на обучение в российских вузах

В 80-е годы в Советском Союзе учились тысячи сирийских студентов, которые затем возвращались на родину, работали там на ответственных должностях и составляли костяк технической интеллигенции. Все они говорили на русском языке, который часто звучал на улицах Дамаска и других городов. Сегодня почти никто из сирийских абитуриентов не говорит на русском, и для того, чтобы повернуть ситуацию вспять, нет ничего лучше, чем квоты для студентов из разрушенной войной страны.

Но если раньше это было необходимо для идеологической работы с государствами Ближнего Востока, то теперь во главе угла стоит экономическое сотрудничество. Контракты, которые российские специалисты и их сирийские коллеги, говорящие на одном языке, смогут совместно осваивать на обоюдовыгодной основе.

сирийские студенты
Фото © Форпост Северо-Запад /

На фото: собеседование с сирийскими студентами, претендующими на обучение в российских вузах

По этому пути уже давно идёт Франция, которая охотно спонсирует международную организацию «Франкофония», несущую язык и культуру Пятой Республики на Африканский континент. Взамен компании из этой страны получают приоритет при распределении подрядов, например, на разработку месторождений полезных ископаемых.

До недавнего времени считалось, что запасы той же нефти в Сирии невелики. Однако в конце 2012 года на сирийском шельфе были найдены крупные залежи «чёрного золота». Их предположительный объём - 37 млрд тонн, а находятся они на глубине всего лишь 250 метров (для примера – доказанные запасы нефти в России составляют порядка 26 млрд тонн). Эксплуатация этих месторождений может вывести страну на четвёртое место в мире среди нефтедобывающих государств. И стать источником хорошей прибыли, как для местных, так и для российских компаний.

Обсудить и поделиться