15:35 08.06.2018 - Максим Ратников
Поделиться
Крым
Фото © SergeyAliev

Депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилёв заявил 4 июня, что после перекрытия Северо-Крымского канала в Крыму возникли «серьёзные проблемы с водоснабжением». По мнению одного из лидеров запрещённого в России «Меджлиса крымско-татарского народа» они привели к тому, что «там вообще уже нет сельского хозяйства». В Госсовете Республики поспешили ответить на это, что ситуация не критична, а окончательно разрешить её планируется при помощи бурения артезианских скважин. «Форпост» поинтересовался у представителя Санкт-Петербургского Горного университета в Крыму Николая Павлюка, хватит ли запасов подземных вод для того, чтобы обеспечить ими не только курорты, но и центральную часть полуострова.

В прошлом году под Херсоном завершилось возведение мощной дамбы стоимостью 35 миллионов гривен. Эти средства были потрачены на то, чтобы в Северо-Крымский канал, перекрытый Украиной ещё в 2014 году, не попало ни капли воды из Днепра. Как восполнить её дефицит? За счёт артезианской добычи?

Наши учёные считают, что подземных вод в Крыму предостаточно. Но ими надо заниматься, их надо исследовать и в этом мы видим свою основную задачу. Никто не считал запасы, никто не понимает каким образом и с какой интенсивностью они пополняются, каков уровень минерализации воды, её загрязнения.

Николай Павлюк
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Устоявшееся клише о том, что полуострову не хватит воды – не более, чем запугивание. На самом деле в Крыму вода есть, но нет управления водопользованием. На полуострове существуют и подземные источники, и поверхностные воды, текут реки. Есть море, воду из которого можно опреснять.

Другое дело, нам необходимо параллельно заниматься повышением эффективности водопользования. Потребление должно быть рациональным, и это никак не связано с действиями украинских властей. Вода не должна теряться в трубах, впустую течь из крана. Это требование времени, вне зависимости от того, о какой части мира идёт речь.

То есть разговоры о том, что пока в Крыму идут дожди и водохранилища естественного стока заполнены, всё хорошо, но как только наступит засушливый год, то появится острый дефицит воды, не имеют под собой никакого основания?

Нет, заполняемость водохранилищ и наличие подземных источников – это две разные темы. Количество осадков с наполняемостью подземных резервуаров напрямую не связано. Под землей находятся громадные озёра и с ними надо работать. Именно этим университет и планирует заниматься.

Крым
Фото © Aleksio.Sav

Нужно уже сегодня создавать постоянно действующую математическую модель подземных вод Крыма, которые предназначены для питья. Это даст возможность эффективного управления водными ресурсами на основе современной науки. Мы уже подготовили своё предложение по всему Северо-Сивашью. Это месторождение охватывает огромную территорию, но оно не изучено. Мы будем обсуждать с руководством республики очень детальный план, каким образом университет включится в разработку этого проекта с тем, чтобы мы могли научно обосновать процессы водопользования.

Мы, кстати, уже работаем в этом направлении. Учёные нашей кафедры гидрогеологии и инженерной геологии занимаются научно-исследовательскими проектами, связанными с математическим моделированием участков подземных вод Северо-Сивашского месторождения для крупнейших на севере предприятий «Титан» и «Содовый завод».

Опыт у нас есть. Наши учёные делали большую математическую модель для Михайловского ГОКа и она прекрасно работает.

В конце мая Санкт-Петербургский Горный университет посетил глава Крыма Сергей Аксёнов. Значит ли это, что партнёрство вуза и Правительства Республики носит стратегический характер?

Однозначно. Между нашим учебным заведением и Министерством природных ресурсов Крыма действует соглашение о сотрудничестве. И визит Сергея Аксёнова не только подчёркивает высокий статус этого документа, но и поднимает его на государственный уровень.

Впереди очень много работы. Уверен, что ожидания, которые есть у Правительства Республики, совпадут с нашими возможностями и компетенциями, что мы справимся с поставленными задачами. Уровень учёных университета, их научно-исследовательских работ весьма высок и это прекрасно известно руководству Крыма.

Сергей Аксёнов
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Помимо проектов, связанных с поиском подземных вод, учёные Горного университета работают над реконструкцией памятников архитектуры в Крыму. В «Ласточкином гнезде», например, в прошлом году были проведены серьёзные геологические исследования. Будет ли продолжена работа в этом направлении?

Конечно. У наших геофизиков, специалистов в области инженерной геологии, которые занимаются проблематикой оползней, работы в Крыму - непочатый край. Памятников, требующих реконструкции, очень много. Например, Левадийский дворец. Внизу там шла интенсивная застройка, склоны были подрезаны, и они начали двигаться. Их обязательно надо укреплять, но предварительно необходимо понять, что происходит с грунтами, с фундаментом.

Это серьёзная задача. Из-за хаотичной застройки южного берега Крыма там «поплыли» многие памятники архитектуры, так же как и некоторые участки дороги из-за большой техногенной нагрузки. Мы должны стратегически, серьёзно, с помощью самых современных научных методов, изучить ситуацию и понять, каким образом ликвидировать эту проблему.

Сегодня многие подрядчики, которые занимаются реконструкцией памятников, выигрывают конкурсы, просят нас соучаствовать в реставрационных работах, поскольку у них нет технологий, которыми владеет Горный университет. Нет опыта геологических и геофизических научных исследований.

Ласточкино гнездо
Фото © Форпост Северо-Запад /

Взять то же «Ласточкино гнездо». Различные организации предлагали разнообразные способы его реставрации. Вплоть до того, чтобы разобрать памятник, а потом, укрепив фундамент, вновь его собрать. О том, что в этом случае, как в анекдоте про часовщика, могут остаться лишние детали или, наоборот, каких-то не хватить, люди не думали.

Наши специалисты, изучив физико-механические свойства скального основания Аврориной скалы, на которой стоит замок, предложили простое и грамотное решение проблемы. Но раньше никто этого не делал, у подрядчика нет опыта таких работ, в связи с этим постоянно возникают вопросы.

Я обратился к руководству университета с предложением временно передислоцировать Центр инженерных исследований вуза вместе со всем оборудованием в Крым. Это позволило бы не только увеличить интенсивность исследования грунтов и скального основания под памятниками архитектуры, улучшить координацию с подрядчиками, но и провести сертификацию самодельных артезианских скважин. Их в Крыму очень много, но никто не знает какого качества там вода и сколько её там.

Обсудить и поделиться