13:51 21.06.2018 - Инна Метелькова
Поделиться
ИИМК РАН
Фото © Пресс-служба ИИМК РАН

Сенсационное открытие учёные из Северной столицы сделали спустя месяц с начала тувинской экспедиции, сообщили в пресс-службе петербургского Института истории материальной культуры РАН.

В четверг, 21 июня, стало известно, что в ходе археологических раскопок в районе Саяно-Шушинской ГЭС сотрудники ИИМК РАН Петербурга обнаружили захоронение, датируемое первым тысячелетием до нашей эры.

«На могильнике Терезин произошло сенсационное открытие: расчищена и «снята крышка» с каменного ящика, в котором находится мумия, предварительно датированная I веком до нашей эры», - говорится в сообщении археологов.

Состояние найденных останков удовлетворительное, добавили учёные. Это позволит археологам отправить на анализ сохранённые мягкие ткани, кожу и детали одежды мумии. Также специалисты изучат найденную в захоронении погребальную утварь. Известно, что к работе над находками уже приступили экспедиционные антропологи и реставраторы.

Добавим, экспедиция в Туве организована на грант Русского географического общества. Раскопками уникального памятника — могильника Терезин — в зоне затопления Саяно-Шушинской ГЭС археологи занимаются с начала мая.

Напомним, 14 июня стало известно, что в Туве специалисты ИИМК РАН нашли череп древнего кочевого народа хунну, который подвергся трепанации.

Обсудить и поделиться