12:36 21.06.2018 - Инна Метелькова
Поделиться
объект культуры
Фото © www.online812.ru

В Северной столице чиновники призывают ускорить процесс реставрации памятника, сообщили «Форпосту» в пресс-службе петербургского отделения партии «Справедливая Россия».

В четверг, 21 июня, стало известно, что 27 августа состоится очередное заседание Октябрьского районного суда о несоблюдении Мариинским театром требований по сохранению объекта культурного наследия «Дом княгини Шаховской, в котором жил М.Ю. Лермонтов».

Как рассказали «Форпосту» в пресс-службе петербургских эсэров, депутат Алексей Ковалёв обратился в КГИОП с требованием принять срочные меры для сохранения дома, где поэт Михаил Лермонтов написал свои наиболее значимые произведения.

В официальном ответе ведомство сообщило, что исковые требования были направлены Мариинскому театру в декабре 2017 года. Заседание суда состоится 27 августа этого года. Согласно охранному обязательству, пользователь обязан выполнить работы по сохранению объекта до 8 сентября 2021 года.

«Обязательства по сохранению нужно выполнять сейчас, а не ждать, когда дом превратиться в руины. Если прямо сегодня не начать предпринимать меры по сохранению последнего в Петербурге лермонтовского адреса, то через пару лет дом можно будет признать аварийным», - прокомментировал ответ КГИОП Алексей Ковалёв.

Добавим, в апреле 2017 года КГИОП провёл проверку соблюдения требований по охране памятника и выявил, что лермонтовский дом находится в запущенном состоянии. В декабре того же года на пользователя помещения — Мариинский театр — был составлен протокол об административном правонарушении. Учреждение культуры обязали выплатить штраф размером 100 тысяч рублей.

Напомним, ранее петербургский депутат Алексей Ковалёв опубликовал в социальной сети ответ прокуратуры на свой запрос о превышении допустимого уровня шума от строительной техники в доме №5 на Ремесленной улице в Петербурге.

Обсудить и поделиться