17:48 22.06.2018 - Инна Метелькова
Поделиться
администрация Ленобласть
Фото © Форпост Северо-Запад /

В областной администрации состоялась очередная трёхсторонняя встреча по вопросу долевого строительства. Перед инициативными группами дольщиков четырёх недостроенных жилых комплексов выступил генеральный директор компании «Норманн» Владимир Смирнов. «Арбитрами» встречи стали областной вице-губернатор по строительству Михаил Москвин и заместитель председателя комитета строительного надзора Дмитрий Лобановский. В обсуждении проблемы приняли участие представители прокуратуры и городского управления внутренних дел.

Встреча, прошедшая 22 июня, началась с описания масштабов проблемы. Несмотря на то, что статистика была неоднократно озвучена, цифры зачитывались под всеобщую тишину собравшихся.

Так, из 1672 квартир жилого комплекса «Десяткино 2.0» продали 1644. Стройка ведётся с 2014 года, передача ключей планировалась в четвёртом квартале 2017-го, сумма, собранная с дольщиков — 3 миллиарда 280 миллионов рублей.

Практически полностью распроданы квартиры в «Десяткино», из 334 квартир реализовано 329. Сумма обязательств компании перед дольщиками составила 730 миллионов рублей. Строительство ведётся с 2013 года, срок передачи квартир по договору долевого участия — третий квартал 2016 года.

В «Морошкино» из 1068 квартир продали 598. Срок передачи квартир — первый квартал 2018 года. Сумма, собранная с покупателей — 904 миллиона рублей.

В первой очереди жилого комплекса «Яркий» общее количество квартир — 825, продали — 636. Срок передачи ключей — 2018 год. Сумма обязательств перед дольщиками — 1 миллиард 100 миллионов рублей.

«Итого менеджмент компании «Норманн» заключил 3200 договоров долевого участия на общую сумму 6 миллиардов рублей на территории Ленинградской области», - заключил вице-губернатор Москвин.

В кабинете администрации уместилось только 40 человек из названного количества дольщиков.

«Кроме того, если прибавить к этой сумме задолженность компании перед петербургскими дольщиками, а это 9 миллиардов рублей, общая сумма долга по двум регионам составит 15 миллиардов рублей», - подвёл итоги статистики руководитель встречи.

Аудит Ленобласть проводила совместно с Петербургом. Если сложить все активы и пассивы «Норманна», то кассовый разрыв компании составляет примерно один миллиард рублей.

Результаты аудита, названные Москвиным сложным экономическим языком, пришлось переводить на простой, человеческий.

«То есть у «Норманна» расходов на миллиард больше, чем доходов. То есть дефицит средств», - объяснил чиновник.

Обдумав услышанное, дольщики отметили, что в подсчётах не учтён ещё один показатель — личное имущество застройщиков.

«По закону мы не имеем право заниматься подсчётами и, тем более, арестом личного имущества руководителей компании», - прокомментировал предложение дольщиков Москвин.

«Сносить» застройщика нецелесообразно»

Немного успокоив аудиторию, чиновник продолжил отчитываться по проделанной работе. По его словам, при проверке первичной бухгалтерской документации «Норманна» были установлены причины кассового разрыва компании — слишком много денег тратится «на содержание службы заказчика».

«Можно заключить, что кассовый разрыв появился из-за высоких зарплат сотрудников или из-за их большого количества», - объяснил Москвин.

Далее чиновник предложил основные способы решения проблемы. По его словам, первое, что могли бы сделать областные власти — это отозвать у «Норманна» разрешение на строительство. Чиновник сразу же критически прокомментировал, предложенный им самим, способ решения проблем.

«Если бы мы так сделали, то застройщик совершенно справедливо сказал бы «власть не дала мне достроить ваши дома». Поэтому для любого «недостроя» будет лучше, если за него будет нести ответственность действующий застройщик, чтобы было с кого спросить», - разъяснил Москвин.

К тому же, выдать разрешение снова — сложная процедура, отметил чиновник. Тем более в ситуации, когда дом находится, например, на средней стадии строительства.

«Сносить» застойщика нецелесообразно. Нам всем лучше сделать определённые шаги, чтобы компания довела строительство до конца самостоятельно», - заключил Москвин.

«После дождичка — в среду»

Ещё одним способом решения проблемы, озвученным на встрече областными властями, стало предложение чиновников снять с застройщика ответственности за строительство социальных объектов на территории жилых комплексов.

«Чтобы уже в своей экономике застройщик не вёл подсчёты на возведение таких объектов», - прокомментировал первую инициативу Москвин.

Следующее предложение — помощь «Норманну» со стороны властей в проведении переговоров с потенциальными инвесторами. Вице-губернатор рассказал, что уже обсуждалась передача стройки ЖК «Яркий» компании «Лига Эстейт».

«Мы предлагали руководствам двух компаний пообщаться. Но «Норманн» отказался передавать права другому застройщику», - рассказал чиновник.

Третий способ — переговоры с банками по предоставлению кредита для «Норманна». По словам Москвина, проблема обсуждалась со «Сбербанком» и банком «Российский капитал». Областные чиновники также предложили «Норманну» вариант с выкупом закладных на оставшиеся не проданные квартиры у «Донхлеббанка», чтобы на эту сумму застройщик мог закрыть остальные объекты.

«На деньги от выкупленных квартир можно было бы достроить хотя бы те жилые комплексы, которые сейчас находятся в высокой степени готовности», - прокомментировал предложение Москвин.

Вице-губернатор объяснил, что неудача в переговорах по всем обозначенным инициативам областных властей заключается в отсутствии финансовой отчётности компании «Норманн».

«Пользуясь случаям, я прошу руководство компании до среды следующей недели предоставить нам копии свидетельств о праве собственности на ваши активы с письменным пояснением об отсутствии обременений от третьих лиц, чтобы можно было помогать вам достраивать дома на территории Ленинградской области», - заключил Москвин.

«На бочку с порохом посадить — пущай полетает»

Все данные о собственных проверках областные власти отдали в прокуратуру. Представитель надзорного ведомства, присутствующий на встрече, заверил дольщиков, что по каждому из обсуждаемых объектов прокуратура проводит проверки.

Компании уже выдали несколько представлений, направленных в уполномоченные органы, для привлечения «Норманна» к административной ответственности. Также подготовлены материалы, переданные в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Представитель прокуратуры рассказала, что в силу закона, надзорное ведомство не имеет права вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность компании и может принимать только координирующие действия в отношении застройщика.

После такого комментария прокуратуры в кабинете послышались саркастические усмешки.

«Прошу вас опять набраться небольшого терпения. Процесс завершения строительства уже выходит на финишную прямую. Застройщик у нас есть, дееспособный...», - неуверенно сказала старший прокурор отдела надзора по исполнению законодательства в сфере экономики и экологии по Ленинградской области Регина Михайлова.

«Как же он дееспособный, если дома не строит», - выкрикнул кто-то из собравшихся.

«Если вы только координируете, то кто тогда накажет мошенников?», - подхватил ещё один дольщик.

«На бочку с порохом посадить — пущай полетают», - послышалось с другого конца стола «переговоров».

«Большие деньги любят тишину»

К тому моменту, когда очередь высказаться дошла до генерального директора компании «Норманн» Владимира Смирнова, атмосфера в рядах дольщиков накалилась.

Гендиректор озвучил план действий «Норманна» на ближайшее время. Он отметил, что компания всегда строила дома исключительно на средства дольщиков, не привлекая кредитных средств. В прошлом году, заметив снижение темпов строек, «Норманн» попытался продать ещё квартир, чтобы компенсировать издержки при строительстве, но не получилось. Первая идея решения проблемы провалилась.

«Мы совершили очень много ошибок. Ещё полтора года назад я не занимался оперативным управлением компании. Сейчас, поняв всю ситуацию, я взял всё под личный контроль», - попытался оправдаться застройщик.

По словам Смирнова, на данный момент только четыре объекта компании находятся в высокой стадии готовности. Три из них на территории города, один — в области. Это четвёртая очередь ЖК «Ижора парк», первая очередь ЖК «На Заречной», вторая очередь «Три апельсина» и вторая очередь ЖК «Десяткино».

«Сейчас мы ведём переговоры с подрядчиками на каждый из объектов. Очерёдность ввода в эксплуатацию будет следующая: сначала «Ижора Парк», затем «На Заречной» — это в ближайшие месяцы. Дольщики ЖК «Три апельсина» получат ключи от квартир осенью, а к концу года мы сдадим ЖК «Десяткино»», - рассказал гендиректор компании.

Дольщики задали вопросы по другим жилым комплексам, строительство которых должно было давно закончиться, а на деле — ещё даже не начиналось. На это Смирнов заявил, что все резервы, которые компания оставляла на «чёрный день», уже израсходованы за прошлый год. Поэтому сказать точно, когда начнётся строительство остальных объектов, компании сложно.

По его словам, основная проблема с поиском средств на достройку связана с тем, что инвесторов не интересуют объекты долевого строительства с уже передвинутыми сроками сдачи. Они не хотят связываться с «недостроями» и готовы предоставить финансирование только для пустых земельных участков с разрешением на строительство.

«Наш план такой: после того, как мы реализуем четыре озвученных выше жилых комплекса, с помощью инвесторов начнём реализацию новых объектов. Мы либо продадим им эти проекты, либо найдём инвестора, который даст нам заёмное финансирование, на которое мы сами реализуем наши новые проекты. И полученные за это деньги пустим на достройку остальных жилых комплексов», - рассказал Смирнов.

В завершении своей речи гендиректор добавил «большие деньги — любят спокойствие и тишину», а уголовные дела и постоянные проверки только тормозят процесс решения проблемы.

Итоги

Встреча продлилась чуть больше часа. Потому что — регламент. Чиновники и застройщик «отделались» несколькими комментариями и замечаниями дольщиков. Вопросы по существу и конкретные ответы на них дольщики задать и получить не успели.

В следующую среду, а именно 27 июня, «Норманн» пообещал предоставить областным чиновникам финансовую отчётность компании, в соответствии с которой будут приняты конкретные решения по предложенным инициативам властей. Вице-губернатор по строительству Михаил Москвин также лично пообещал, что областное правительство сформирует план посещений недостроенных объектов «Норманна» для всестороннего контроля за деятельностью компании: как со стороны чиновников, так и дольщиков. График появится на сайте администрации Ленобласти не позднее 7 июля.

Обсудить и поделиться