Санкт-ПетербургСолнечно+19°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

«Суперсемейка 2» бьёт рекорды в мировом прокате

суперсемейка
Фото © Форпост Северо-Запад /

Вышедший на экраны две недели назад блокбастер Pixar уже перевалил за отметку в 600 млн долларов и побил рекорд сборов уик-энда анимационных фильмов («В поисках Дори» - 175 млн).

Данный феномен обусловлен тем, что анимационное кино уже давно не «фильм для детей и родителей, которые просто не могут оставить своего ребёнка одного в кинозале». Это сложное, авторское произведение, не боящееся говорить на такие темы, как кризис среднего возраста и изменения гендерных стереотипов, просто обёрнутое в искрящуюся, яркую обложку. «Суперсемейка 2» идеально иллюстрирует этот принцип.

«Суперсемейка 2» - продолжение оскароносного хита Pixar, начинается ровно там же, где закончилась первая часть: семья Мистера Исключительного, он же Боб, Эластики (Хелен) и их детей - Фиалки, Шастика и малыша Джек-Джека спаслась со зловещего острова и вернулась в Метровилль, когда на город напал новый злодей - Подрывашкер. В попытке предотвратить угрозу Суперсемейка практически уничтожает весь город. В результате, власти вновь объявляют супергероев вне закона. Однако, не все согласны с таким решением, и скоро предприимчивый миллиардер, Уинстон Дэвер, предлагает способ снова популяризировать супергероев, тем самым склонив мнение общества на свою сторону. Однако, своим символом он выбирает не Мистера Исключительного, а Эластику, так как она гораздо деликатнее и эффективнее справляется со своими супергеройскими обязанностями, да и вообще образ сильной женщины сегодня является более привлекательным для масс, нежели бугай Боб.

Стоит заметить, что в реальности фильмы отделяют почти 14 лет. Режиссер фильма, Брэд Бёрд, создатель «Рататуя» и первой «Суперсемейки» возвращается в анимацию с продолжением, которое в очередной раз задает неудобные вопросы. Только если в первом фильме героям приходилось скрываться и "быть как все", то во второй части, они, несмотря на свой супергеройский статус, сражаются с бытовыми проблемами. В «Суперсемейке 2» герои меняются ролями: Эластика отправляется на работу спасать мир, пока Мистер Исключительный остается дома с детьми. Решение семейных проблем требует не менее выдающихся суперспособностей, как бы подчёркивают создатели. Попробуй сладить с девочкой-подростком, помочь сыну по математике и уложить малыша Джек-Джека спать, когда у него только прорезались множественные суперспособности. Акценты на бытовых, понятных зрителю проблемах расставлены по всей картине. Неслучайно в этом фильме и главный злодей - Экранотиран, умеет манипулировать телевещанием и тем самым контролировать людей.

При этом фильм умудряется покритиковать самозабвенность движения женской эмансипации и в тоже время посмеяться над мачизмом, разобрать по косточкам политиков и усомниться в релевантности общественного мнения. По заявлению создателей, сценарий специально много раз переписывался во время производства, чтобы максимально раскрыть и прокомментировать насущные социальные проблемы.

Брэд Бёрд в очередной раз демонстрирует свое мастерство, заставляя зрителя затаить дыхание, а уже через секунду рассмеяться до слез. Технологически же Pixar снова взял новую высоту. Эмоции персонажей, прорисовка окружения, сцены погонь - все выглядит так, что если бы не нарочито гротескный образ героев, невозможно было бы определить кино перед тобой или анимация. Отдельно хочется сказать про Метровилль. Отливая рыжим огнем под стать цвету волос главной героини, он как будто соткан из Готэма и Метрополя Фрица Ланга. Дополняет визуальный ряд и музыка, заряженная духом приключения, от композитора множества голливудских лент - Майкла Джаккино.

«Суперсемейка 2», если хотите, представляет собой некий торт, в котором дети придут в восторг от вишенки и крема, а взрослые смогут насладиться пропитанным коньяком коржом. Это взрослое, умное кино, которое, тем не менее, прекрасно понимает, как развлечь зрителя и заставить затаить дыхание на 2 часа. Именно такие фильмы и есть лучший пример работы фабрики грез.