Санкт-ПетербургНебольшой дождь+16°C
$ЦБ:70,75ЦБ:80,09OPEC:43,38

Незаконные склады куриного помёта в Ленобласти «легли» на плечи правоохранителей

курица
© Общественное достояние

Жители Кировского и Волховского районов 47-го региона продолжают жаловаться на едкий запах навоза.

В понедельник, 9 июля, жители деревни Теревушка рассказали «Форпосту» об ещё одной свалке куриного помёта. По их словам, из-за тошнотворного запаха у некоторых обострилась аллергия. Из-за сложившейся ситуации дети не могут спокойно выходить на улицу, отметили местные жители.

По данным «Форпоста», ответственность за вонь лежит на компании «Опт-Трейд», которая складирует вблизи деревни навоз. Напомним, информацию об ещё нескольких складах компании в настоящее время проверяют власти районов.

навоз
Фото © Форпост Северо-Запад /

Депутат областного Заксобрания Михаил Коломыцев рассказал, что процесс запущен – факты о незаконных складах и документы компании изучены и переданы в соответствующие надзорные природоохранные ведомства. Последующие шаги зависят только от правоохранителей.

«Вся информация, которая сейчас идёт по этому вопросу, аккумулируется в администрации районов. Они предпринимают возможные действия – пишут в прокуратуру и остальные инстанции. Но теперь дело за органами – провести расследование, найти виноватых и привлечь их к ответственности. Возможно, в судебном порядке заставить их всё это рекультивировать. Всё упирается в то, что прокуратура без экологической экспертизы не может предпринять каких-то действий. После того, как анализ почв подтвердит нарушения, то появится повод для административного воздействия, возбуждения уголовного дела», - объяснил Коломыцев.

Отметим, на проведение экспертиз специалисты, как правило, тратят от полутора до двух недель. Всё это приведёт к тому, что проблему вони власти Кировского и Волховского районов не смогут решить в ближайший месяц. Однако, по словам Коломыцева, в настоящее время ввоз на территории уже образовавшихся складов, остановлен.

экспертиза
© Общественное достояние

Депутат областного парламента также рассказал, что документы «Опт-Трейда» вызывают вопросы. По его оценкам, фирма напоминает «однодневную» структуру. Приступив к деятельности с уставным капиталом в 50 тысяч рублей, компания арендовала землю в деревне Лукинское у ООО «Горизонт» под растениеводческую деятельность. То есть коммерсант ввёл арендодателя в заблуждение и снял участок на 11 месяцев под совершенно иные цели. Теперь землевладелец думает об обращении в суд.

Кроме того, генеральный директор компании Вячеслав Лазюк, по данным «Спарка», отстранён от управления предприятием за несвоевременное предоставление сведений о работе фирмы в налоговую.

«Люди продолжают жаловаться. Насколько мне известно, есть ещё точки, но они находятся вдали от населённых пунктов. Их будут обследовать, так что возможно ещё что-то обнаружится. Сейчас в администрации озадачились этим вопросом выявления подобных историй. Будут использоваться квадрокоптеры для проверки информации», - добавил Коломыцев.

Напомним, после публикации «Форпоста» о горе куриного помёта в деревне Лукинское ситуацией заинтересовались областные чиновники.